Тема: 18/ноя/19 - Кашмир может помешать "Теджасу" в Малайзии

Индийская государственная авиастроительная компания HAL рассматривает первую зарубежную продажу легких истребителей Tejas, который выбран в шорт-лист ВВС Малайзии, сообщает FB-источник Indian Aerospace Defence News - IADN.

ВВС Малайзии включили индийский самолет в список претендентов на контракт на 36 новых легких боевых самолетов. Если сделка состоится, это будет первая зарубежная продажа HAL. Малайзия проявляла интерес к Tejas и в прошлом, ее военно-воздушные силы теперь, вероятно, выпустят запрос предложений (RFP) для нового контракта в следующем году, сообщили источники в ThePrint.

Основными соперниками "Теджаса" являются китайско-пакистанский истребитель JF-17, южнокорейский T-50 Golden Eagle, российский Як-130 и вооруженный вариант УТС Hawk. Шведский Gripen, который участвует в гонке за предложение Индии 114 средних многоцелевых боевых самолетов в рамках инициативы Make in India, также числится в малазийском тендере.

Источники сообщили, что HAL будет реагировать на запрос предложений по мере их поступления. На вопрос о том, какую версию Tejas они будут представлять Малайзии, источники сообщили, что это предложение будет зависеть от требований ВВС этой страны. В конце сентября малазийская делегация посетила штаб-квартиру HAL и общалась с официальными лицами по проекту Tejas.

Дипломатической преградой по продаже самолетов HAL Tejas является ухудшения отношений между Индией и Малайзией по вопросу о Кашмире. В прошлом месяце сообщалось, что Индия как крупнейший в мире потребитель пальмового масла, избегала закупок у Малайзии, второго по величине производителя этого продукта, после того, как премьер-министр Махатхир Мохамад раскритиковал политику правительства премьера Моди в Кашмире.

В апреле этого года министр обороны Малайзии Мохамад Сабу заявил, что страна ведет переговоры с несколькими странами о приобретении военной техники посредством бартерной торговли. Преимущества авионики и вооружения самолета Tejas LCA от HAL могут сыграть положительную роль. "Теджас" может быть интегрирован как с российским, так и с западным оружием, и это было бы чрезвычайно полезно для Малайзии, которая имеет на вооружении самолеты компании "Сухой" и американские F/A-18 Hornets, добавили источники.

Использование в "Теджасе" двигателя GE F404, который также составляет силовую установку F/A-18, является еще одним положительным фактором. В марте начальник штаба ВВС Королевства Малайзии Датук Сери Аффенди Буанг заявил, что возможности LCA позволят ВВС идти в ногу с передовыми технологиями и возможностями. Источники из HAL стремились развеять опасения, что продажи самолетов на экспорт негативно повлияют и на так уже сильно отставший от желаемого график поставок Tejas в состав ВВС Индии.

Производство Tejas с окончательной эксплуатационной конфигурацией начнется в этом месяце. Хотя в настоящее время темпы производства составляют всего лишь восемь самолетов в год, были приняты все меры для его увеличения до 16 машин в год. "Мы ожидаем, что ВВС (Индии) подпишут контракт на 83 Tejas Mark 1A", сказал источник, который не захотел назвать свое имя. Ожидается, что заказ может быть объявлен в ближайшее время. Этот контракт будет в дополнением к 40 заказанным LCA (две партии по 20 машин - первая в начальной боевой конфигурации, вторая партия из самолетов полной боевой версии).

18/апр/19 - "Теджас" в Малайзии борется с фейками
http://forum.militaryparitet.com/viewto … 03#p306703

JF-17 и Tejas в борьбе за Малайзию
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3680

20/май/19 - Индия соглашается на пальмовое масло и МиГ-29 из Малайзии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24791

Поделиться

2

Re: 18/ноя/19 - Кашмир может помешать "Теджасу" в Малайзии

Зачем малазийцам всё это недобоевое недоразумение? Если есть прекрасный проверенный (в боях) F-16?

Поделиться