Тема: 16/ноя/19 - Пришел черед британских "Тайфунов"

Великобритания направила истребители в Исландию впервые с тех пор, как в 2008 году дипломатическая ссора между двумя странами из-за банковского кризиса северной страны сорвала предыдущее запланированное развертывание.

13 ноября нераскрытое количество истребителей  Eurofighter Typhoon FGR4 из состава 1-й эскадрильи и 100 человек личного состава были развернуты с их родной станции Лоссимут в Шотландии на авиабазе Кефлавик.

По данным министерства обороны Великобритании, самолеты проведут следующий месяц, защищая воздушное пространство Исландии в качестве вклада Великобритании в миссию воздушной полиции НАТО, и вернутся в Шотландию в середине декабря.

Развертывание самолетов ВВС Великобритании в Исландии было объявлено тогдашним министром обороны Гэвином Уильямсоном в июне 2018 года, когда он сказал, что на остров будут направлены четыре самолета Typhoon. Объявление пришло через десять лет после того, как последнее запланированное развертывание было отменено после того, как банковская система Исландии рухнула и пострадали миллиарды фунтов стерлингов британских вкладчиков. В 2016 году министерство финансов Великобритании объявило, что оно получило окончательный компенсационный платеж от Исландии, тем самым восстановив отношения между двумя странами.

Для обеспечения защиты Исландии в мирное время члены альянса НАТО проводят трех-четырехнедельную ротацию истребителей в течение одного из трех четырехмесячных периодов года. Страны, как правило, предоставляют четыре боевых самолета, хотя это число может варьироваться. Эта миссия ранее выполнялась Канадой, Чешской Республикой, Данией, Францией, Германией, Италией, Норвегией, Португалией и США, а Финляндия и Швеция присоединились к предыдущим развертываниям в Исландии в учебных целях.

Самолеты взлетают с авиабазы Кефлавик, миссия обычно включает в себя неделю ознакомительных полетов над Исландией под контролем местного Центра управления и отчетности береговой охраны в Кефлавике, затем миссия сертифицируется Северным Объединенным центром воздушных операций НАТО в Уэдеме (Германия).

https://www.janes.com/article/92569/raf … KFKMdrrC8Q

26/сен/19 - Итальянские F-35 стали воздушной полицией
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26501

Итальянские "Тайфуны" над исландскими льдами - фото
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16892

29/авг/19 - В-2 прибыли в Исландию
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26094

Поделиться