Тема: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

Министр обороны США Марк Эспер и новый председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли

breakingdefense.com, 5 ноября

Китайские компании предлагают беспилотники для экспорта, которые, как они утверждают, могут наносить смертельные воздушные удары автономно, без какого-либо человеческого контроля, на котором настаивают американские военные, сказал сегодня министр обороны Марк Эспер. Пекин использует искусственный интеллект не только для подавления политических диссидентов и этнических меньшинств в стране, но и для разработки и экспорта автономного оружия, сказал глава Пентагона.

Он также заявил, что Китай разрабатывает беспилотные подводные аппараты большой дальности. Хотя Эспер не сказал, что это за аппараты, однако подводные лодки могут принимать только радиосигналы с большой длиной волны, что делает управление таких БПА (беспилотных подводных аппаратов) чрезвычайно трудным, если не невозможным, особенно на больших расстояниях.

Это всего лишь один из многих предупреждающих сигналов со стороны шефа Пентагона. Эспер постоянно говорит с промышленностью и союзниками о тотальном рывке Китая в сфере передовых технологий, таких как AI (искусственный интеллект - ИИ) и 5G (мобильная связь пятого поколения). "Не принимайте мои слова просто как преувеличение угрозы, что министерство обороны просто пугает людей Китаем. Не думайте, что мы преувеличиваем проблему. Есть серьезные проблемы, и многое мы просто проспали", сказал Эспер. 

"Китай считает, что он может перепрыгнуть через наши существующие технологии и перейти прямо к следующему поколению. В дополнение к разработке обычных боевых систем, Пекин, например, инвестирует в недорогие дальноходные, автономные и беспилотные подводные аппараты, которые, по мнению китайцев, могут быть экономически эффективным противовесом американской военно-морской мощи", предупредил Эспер на конференции, организованной Конгрессом по искусственному интеллекту.

Китай предлагает передовые беспилотники на экспорт, продолжал Эспер. Хотя министр обороны не упомянул об этом, но эта проблема возникла по причине того, что США очень осторожно продают свои крупные беспилотники, чем и пытается воспользоваться Китай, продвигая аналогичную технику на внешние рынки, стремясь удовлетворить большой спрос в этом направлении.

"Как мы уже говорили, китайское правительство уже экспортирует некоторые из самых передовых военных воздушных беспилотников на Ближний Восток, поскольку оно готовится экспортировать свои стелс-БЛА следующего поколения, когда они появятся на вооружении", сказал Эспер, и добавил, что "кроме того, китайские производители оружия продают беспилотники, которые рекламируются как способные к полной автономии, включая способность проводить смертельные целевые удары (без участия человека - Л.Н.)".

Эспер ясно подчеркнул слово "рекламируется", которое предполагает, что министр, по крайней мере, несколько скептически относится к тому, что китайские беспилотники на самом деле могут быть так совершенны, как утверждают их создатели. Тем не менее, гораздо легче создать неизбирательное оружие, чем то, которое избегает сопутствующего ущерба. Искусственный интеллект, который может обнаружить, например, объект примерно человеческого размера с примерно человеческой температурой тела, гораздо легче запрограммировать, чем тот, который может отличить гражданское лицо от вооруженного бойца. И беспилотная система, которая открывает огонь сама по себе, не ища одобрения у человека-контролера, не нуждается в защищенных от помех линии связи дальнего действия, которые необходимы для человеческого контроля.

Эспер также сделал несколько замечаний по России. "Москва использовала новейшие технологии против демократических государств и идеалов свободного и открытого общества", сказал он. (Стоит отметить, что президент Трамп публично скептически относится к заявлениям России о взломе Демократического национального комитета или ином вмешательстве в выборы в США. В то же время высшие должностные лица с области национальной безопасности из администрации сегодня выступили с обещанием защитить безопасность голосования, отметив, что Россия и Китай попытаются повлиять на выборы). "Мы также не должны сомневаться в их способностях на поле боя", продолжал Эспер.

Но Эспер приберег большую часть своего риторического огня для Китая, подчеркнув, что это была угроза № 1 – не только для США, но и для их союзников и частных компаний. "Сотрудничество с Пекином имеет последствия не только для демократии и прав человека, но и для прочности наших партнерских отношений за рубежом", сказал он. "Если наши союзники и партнеры обратятся к китайским платформам 5G, например, это привнесет серьезный риск в наши совместные коммуникационные и разведывательные возможности. Наша коллективная безопасность не должна страдать из-за недальновидного и узкого приоритета экономических выгод".

Эспер, конечно, имел в виду, среди прочего, споры о том, может ли решение Великобритании внедрить некоторые технологии Huawei в своих сетях 5G поставить под угрозу ее членство в альянсе по обмену разведывательными данными Five Eyes с США, Австралией, Канадой и Новой Зеландией.

Между тем Эспер пообещал, что США будут придерживаться жестких ограничений по ИИ. При этом США, как и большинство крупных держав, выступают против широкого международного запрета на "смертоносные автономные системы вооружений".

"В то время как технология постоянно развивается, наша приверженность закону, этике и долгу не меняется. Некоторые представители частного сектора выразили обеспокоенность в связи с работой над ИИ совместно с военными США. В отличие от некоторых частей света, у американских корпораций есть выбор", сказал Эспер.

"Позвольте мне ясно выразить мысль: вопрос не в том, будет ли ИИ использоваться военными по всему миру - он будет использоваться. Реальный вопрос заключается в том, позволим ли мы авторитарным правительствам доминировать в сфере ИИ и, следовательно, на поле боя, или же промышленность, вооруженные силы США и наши союзники и партнеры могут работать вместе, чтобы лидировать в ответственных исследованиях и применении ИИ", резюмировал Эспер.

27/окт/19 - AlphaDogfight - искусственный интеллект для воздушного боя
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26978

07/сен/19 - "Армата" стала мишенью для искусственного интеллекта
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26223

01/июл/19 - Искусственный интеллект для подводных беспилотников
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25265

Поделиться

2

Re: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

Технологии есть и развиваются.  И монополии на это нет. БПЛА тому пример...США&Израиль опередили здесь лет 20 всех, но народ подтянулся и монополии нет. Аппараты пошли в массы.

Поделиться

3

Re: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

Я думаю, здесь речь идет не о технологиях, а о контроле за ними, их использованием.

Поделиться

4

Re: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

Пока была монополия, контролировать ее никто не хотел, появилась у конкурентов - захотели контроль.

Поделиться

5

Re: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

никто ничего контролировать не собирается

речь идет о сохранении лидерства Запада в беспилотниках и ИИ

а Китай может создавать бездумные беспилотники, выдавая их за ИИ,   которые будут убивать людей, даже не спрося свое командование - никто им этого запретить не может

Поделиться

6

Re: 11/ноя/19 - Глава Пентагона об искусственном интеллекте

но народ подтянулся и монополии нет

Копия это не оригинал тем более никто на месте не сидит. Странный вывод.. Просто Китайяня как всегда дешевая и пихают "союзничкам" но не за масло

Сайт krumholzmax

Поделиться