Тема: 07/ноя/19 - Экономист Шойгу и счетовод Кудрин

Как сообщали "Ведомости" 10 июня 2008 года, председатель правления российского газового монополиста "Газпром" А. Миллер с гордостью докладывал временному президенту РФ Д. Медведеву о том, что капитализация "Газпрома" через 8-10 лет достигнет 1 трлн долл США. С 2000 года капитализация увеличилась в 46 раз, достигнув 341 млрд долл США. В то время еще не было российско-грузинской войны августа 2008 года, еще не наступил 2014 год с аннексией Крыма и нападением на юго-восток Украины.

Сегодня от российского газа отмахиваются как от чумы, европейские власти выстраивают всяческие препоны прокладке российских газовых трубопроводов. Такие же тенденции происходят и на нефтяном рынке. Россия сделала все возможное, чтобы вырубить сук, на котором сидит, в том числе используя природный газ как оружие политического шантажа. Сегодня капитализация "Газпрома" упала до 94 млрд долл.

На этом фоне нерадужные новости приходят и из Саудовской Аравии. Королевство оценивает капитализацию своего нефтяного гиганта Aramco в 2 трлн долларов, однако многие эксперты считают эту цену завышенной и прогнозируют, что она составит не более 1,5 трлн долл. Нефть уже не кажется такой уж манной небесной, хотя продолжает давать незаслуженные сверхдоходы, но уже в меньших размерах. Да еще и сами делают глупости.

Власти этой сидящей на нефтяной игле страны сделали страшную ошибку - 2 октября 2018 года умертвили в своем консульстве в Турции оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. На Западе мгновенно поднялся шквал критики и осуждения, многие страны ввели эмбарго на поставки оружия, саудовскому принцу иногда становилось неудобно появляться на людях. Сегодня саудовцы пытаются заинтересовать акциями своего "Арамко" правительства стран Персидского залива и Азии, в том числе Китая, чтобы "обеспечить основную часть инвестиций из стран, находящихся в дружественных отношениях, поскольку в других странах предложение купить акции получило прохладный прием", пишет reuters.com 1 ноября.

Что здесь общего? Шальные деньги кружат голову правителям, что России, что Саудовской Аравии, что Венесуэлы, что Ливии, что Ирака, что Ирана. Попутав берега, многие бывшие режимы этих стран получили по заслугам. Очередь за еще существующими?

Недавно пикировались глава Счетной палаты Кудрин и министр обороны Шойгу. Первый заявил, что военные расходы слишком нагружают бюджет страны, на что глава военного ведомства ответил, что надо больше зарабатывать и тратить больше. Комичность ситуации описана выше.

Л.Н.

Поделиться