Тема: 07/ноя/19 - LAV. Саудовская Аравия перестала платить

defensenews.com, 6 ноября

Продолжающаяся дипломатическая битва между Канадой и Саудовской Аравией сильно ударила по американской оборонной фирме General Dynamics, ущерб по продажам бронетехники составил около 1,5 млрд долл США.

23 октября компания опубликовала ежеквартальный отчет по доходам, где была выявлена такая сумма потерь. вызов В настоящее время Саудовская Аравия задолжала за контракт на легкую бронетехнику производства General Dynamics Mission Systems–Canada.

Если более конкретно, эта цифра связана с поставленными в Саудовскую Аравию транспортными средствами, которые не были оплачены, и эта сумма выросла квартал за кварталом в прошлом году, говорится в докладе General Dynamics. Эта цифра может вырасти до 2,6 млрд долл, учитывая производство, которое уже ведется и которые еще не поставлены, добавили в компании.

В ежеквартальном вызове о доходах генеральный директор General Dynamics Фибе Новакович признал, что "платежи по нашей международной программе запаздывают", но подчеркнул, что "нет никаких споров о том, что это должно быть сделано. Это просто вопрос времени, и мы все еще надеемся, что решим этот вопрос к концу года".

Несколько отраслевых аналитиков заявили, что сумма просроченных платежей является необычной, при этом один аналитик, выступая на условиях анонимности, заявил, что вопрос оказывает реальное влияние на оборонную компанию. "Это наносит большой ущерб GD. Большинство оборонных праймов на сегодняшний день составляют от 30 до 60%, в то время как GD имеет такой показатель всего на уровне 11%. Это будет кусачий гвоздь (заноза в заднице - Л.Н.)", говорит аналитик. 

Технически Саудовская Аравия ничего не должна General Dynamics; военные продажи проходят через канадскую коммерческую корпорацию (Canadian Commercial Corporation - ССС), которая выступает в качестве посредника. Однако General Dynamics является пострадавшей стороной, поскольку CCC не может платить за транспортные средства, если королевство не передаст наличные деньги. Примечательно, что канадское правительство прошлым летом передвинуло свои планы по покупке легких бронированных машин LAV для собственной армии, передав большой авансовый платеж General Dynamics. Хотя официально этот шаг не был связан с ситуацией в Саудовской Аравии, он был отмечен многими как попытку CCC помочь своему промышленному партнеру.

Саудовская Аравия на протяжении многих лет является крупным заказчиком высокотехнологичного оборонного оборудования американского производства. Например, с начала 2017 финансового года Саудовская Аравия представила 14 военных заявок на продажу американской техники и оружия на общую сумму около 26,3 млрд долл. Эта цифра не охватывает запросы более низкого уровня или прямые коммерческие продажи, а также оружие, приобретенное через других стран.

Согласно отчету канадского правительства, в 2018 году Саудовская Аравия была крупнейшим военным импортером Канады - королевство получило канадского оружия на сумму 1,3 млрд долл, что составляет 62% от общего объема военного экспорта Канады.

Сделка LAV является второй в своем роде подписанной сделкой между General Dynamics Land Systems-Canada и Саудовской Аравией. В течение двух десятилетий Эр-Рияд планировал купить примерно 1400 бронемашин LAV. Эти транспортные средства оснащены различными системами вооружения, начиная от 25-мм до 90-мм пушек.

Замороженные отношения

В 2014 году Канада согласилась продать Саудовской Аравии сотен бронемашин LAV на сумму примерно 14,8 млрд канадских долларов (11,3 млрд долл США), есть и другие статьи продаж, которые являются секретными.  По сообщениям СМИ, уже поставлено 200 бронемашин, законтрактовано 700. Несмотря на некоторые внутренние возражения против продажи Канадой оружия Саудовской Аравии, правительство Трюдо поддержало эту сделку в связи с ее важностью для сохранения рабочих мест.

Но в августе 2018 года отношения между Эр-Риядом и Оттавой рухнули, когда канадские официальные лица выступили с заявлениями в поддержку правозащитников, которые были задержаны в Саудовской Аравии. В стремительно развившейся эскалации данной ситуации саудовские правительственные чиновники быстро перешли к выдворению канадского посла и объявили о приостановке любого потенциального нового бизнеса с канадскими фирмами, а также отзыве всех саудовских студентов из канадских университетов.

"Эти отношения остаются замороженными", сказал Томас Джуно, профессор Университета Оттавы, который ранее работал аналитиком в канадском Департаменте национальной обороны. Это важно, добавил он, из-за того, как Саудовская Аравия рассматривает свои расходы на оборону. Конечно, в этом есть национальный оборонный аспект, но королевство также рассматривает крупные оборонные закупки как ключевой инструмент в создании дипломатических отношений с государствами.

Если эти дипломатические связи останутся замороженными, отметил Джуно, тратить "эти миллиарды больше не имеет смысла."Фактически, предоставление канадской фирме всех этих денег и поддержать примерно 3000 рабочих мест, связанных с ней, может быть даже "контрпродуктивным в некоторой степени", сказал он.

"Учитывая этот контекст, для меня очень и очень вероятно, что главной причиной этой задержки является политический контекст канадско-саудовских отношений. Мне очень трудно представить себе какую-либо другую доминирующую причину, по которой Саудовская Аравия будет так задерживать выплаты. Это должно быть из-за контекста двусторонних отношений", говорит он.

Старший аналитик по вопросам политики в аналитическом центре Rand Бекка Вассер согласилась с тем, что ссора с Канадой, вероятно, "подтолкнула этот платеж ниже в их [Саудовской Аравии] списке приоритетов". Но она также отметила, что Саудовская Аравия хорошо известна своими "медленными методами погашения долгов", которые были усугублены некоторыми из ее недавних финансовых перегрузок".

Действительно, королевство создало себе репутацию страны с медленными платежами на расчетные счета иностранных поставщиков. Как пример такой тенденции издание The Wall Street Journal в январе отметило, что американская фирма Bechtel возглавляла консорциум фирм, чтобы попытаться подтолкнуть Саудовскую Аравию ускорить платежи за выполненные строительные работы, в то время как американская Boston Consulting Group была должна королевству 125 млн долл в качестве возвратных платежей.

Саудовская Аравия очень хочет канадские LAV
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22072

LAV-25. В Канаде выступают против экспорта в СА
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4085

19/авг/19 - LAV 6.0 в виде LAV 6.0 CSV для канадской армии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25958

Поделиться