Тема: 06/ноя/19 - Программа ""Вирджиния". Хватит гнать лошадей?

Строительство АПЛ Illinois на верфи компании General Dynamics Electric Boat в Гротоне (Коннектикут) (Jessica Hill/AP)

defensenews.com, 5 ноября

ВМС США готовятся к подписанию контракта на строительство девяти АПЛ типа Virginia вместо ранее планируемых 11 единиц. Контракт также включает опцион на строительство еще одной лодки. Согласно бюджетным документам ВМС, сделку изначально планировалось подписать к октябрю 2018 года с началом реализации в 2019 финансовом году,

Военно-морской флот подтвердил в заявлении, что находится на завершающей стадии переговоров по контракту, но не будет говорить о конкретном количестве лодок.

"Флот привержен программе Virginia Block V, поскольку она позволит ВМС продолжать обновление многоцелевого подводного флота страны, обеспечивая при этом критические улучшения боевой эффективности по базовому Блоку IV", сообщил капитан Дэнни Эрнандес в электронном письме.

"Военно-морской флот достиг договоренности по контракту на партию АПЛ типа "Вирджиния" Блок V и до конца календарного года намерен заключить многолетний контракт, что позволит обеспечить стабильность в производственной базе и значительную экономию по годовым закупкам. Многолетний контракт позволит достичь значительной экономии, он будет включать в себя важные улучшения летальности, а также обеспечит критически важную стабильность для функционирования промышленной базы", добавил офицер.

Два источника, знакомые с уведомлениями Конгресса о предстоящем контракте, подтвердили, что сделка будет заключена для девяти лодок с опцией на одну, то есть на 10 субмарин.

Усилия ВМС по наращиванию строительства ударных субмарин типа Virginia перед началом масштабной программы строительства ПЛАРБ нового поколения типа Columbia столкнулись с множеством проблем и задержек. Недавно сданная флоту АПЛ Delaware была передана верфью Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) почти на 9 месяцев позже графика по сравнению с прогнозируемым флотом задержки на 4-7 месяцев.

Задержки с проблемой качества по производству пусковых ракетных труб для модуля полезной нагрузки Virginia, Columbia и нового типа ПЛАРБ для ВМС Великобритании серьезно расшатали производственный план компании General Dynamics Electric Boat и график ВМС. Компания пережила смену руководства в своем подразделении морских систем после того, как высшее должностное лицо ушло в отставку.

Нагрузка на промышленную базу и задержки, вероятно, заставили ВМС принять необходимость замедления темпов строительства АПЛ верфями Electric Boat и ее партнера Newport News, говорит отставной офицер-подводник, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк. "Я думаю, что это отражает признание ВМС, что, возможно, флоту нужно немного снять ногу с педали газа в субподрядах, чтобы у них было достаточное время для строительства. Я не удивлен, что они отступили от первоначального плана на 11 субмарин", говорит он.

Сокращение плана с 11 до девяти лодок не должно серьезно повлиять на экономические состояние обеих судостроительных компаний в долгосрочной перспективе, но поставщики, которые делают детали для подводных лодок, могут почувствовать себя не слишком комфортно, сказал Кларк.

"База поставщиков-субподрядчиков это реальная проблема, они могут действительно почувствовать на себе влияние сокращенного плана", сказал он, добавив, что военно-морской флот может рассмотреть возможность действия контракта и на 10-ую подлодку именно для поддержания базы поставщиков, даже если флот в конечном итоге не купит ее заблаговременно.

Неоднозначная реакция

На Капитолийском холме наблюдались смешанные реакции. Председатель подкомитета Конгресса Джо Кортни (Коннектикут) сказал, что он воодушевлен новостью о контракте, но вновь заявил о необходимости включить 11 лодок в основной контракт.

"Сегодняшняя новость о том, что контракт по АПЛ Блок V достигает финальной точки по, как минимум, девяти субмаринам  и опциону на десятую, показывает реальный прогресс с точки зрения получения стабильной рабочей нагрузки для этой критически важной программы", сказал он. "Совсем недавно, а именно в прошлый четверг, я и мой коллега Роб Виттман лично встретились с министром ВМС, чтобы решительно подтвердить поддержку Конгресса в отношении бюджетного запроса президента на передачу флоту ежегодно двух "Вирджиний", а также запрос администрации на 11-ю подводную лодку в данном контракте", сказал законодатель.

"До окончательного оформления контракта есть еще несколько недель, и мы будем продолжать выступать за программу, которая решает проблему нехватки ударных подводных лодок ВМС, а также переход на строительство ПЛАРБ типа Columbia. Если ВМС считают, что вариант контракта с десятой опционной лодкой это наилучший путь вперед, то использование санкционированного Конгрессом варианта в 2023 году является наиболее разумным способом достижения этой цели", говорит он.

Его коллега-республиканец Виттман из Вирджинии отметил в заявлении, что урезанная покупка не будет способствовать решению ожидаемой нехватки ударных лодок в конце 2020-х годов, когда вывод из строя АПЛ типа Los Angeles снизит количество ударных субмарин от 52 до 42, что значительно меньше нынешнего плана по достижению парка из 66 АПЛ.

“Наши боевые командиры были последовательны в том, что наиболее важным активом, в котором они нуждаются, являются ударные подводные лодки, и это до того, как мы осуществим сокращение на 20% в течение следующих десяти лет", сказал Виттман, и отметил, что "промышленность готова выполнить программу, а флот должен принимать, а за Конгрессом дела не станет - он за".

"Управление министерства обороны (OSD - Office of the Secretary of Defense) сертифицировало контракт на 9 АПЛ, который обеспечит дополнительную экономию средств. Поэтому план на 10 АПЛ будет не только еще более эффективным с с точки зрения затрат, но и является стратегическим императивом - мы должны обратить вспять тенденцию сокращения количества атомных ударных подлодок, пока еще не поздно", говорит Виттман.

07/окт/19 - "Орегон" - "Вирджиния" пятого варианта
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26628

27/июл/19 - "Вирджинии-5" получают пусковые модули
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25644

16/апр/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24283

Поделиться