Тема: 04/ноя/19 - Чешская контрразведка предупреждает об угрозах от Китая

Эмблема BIS

defence24.pl, 4 ноября

Китай старается подбить к предательству сотрудников чешских спецслужб, заявил в воскресенье официальный представитель чешской контрразведки BIS (Bezpečnostní informační služba - служба информационной безопасности) Ладислав Жтича. Китайцы, в основном, занимаются промышленным шпионажем, добавил он.

Жтича отметил, что руководство чешских спецслужб пытается информировать научное сообщество и промышленные компании об этой опасности. В октябре на семинаре об угрозах со стороны китайских спецслужб глава BIS Михал Коуделка указывал на механизм приглашения в Китай людей, которые находятся в центре внимания китайских спецслужб. Он обратил внимание на приглашения, выдаваемые Китаем для представителей полиции, армии и других служб.

"Китайцы пытаются наладить контакты с научными сотрудниками, преподавателями университетов, а также хочет контролировать политиков. Очень опасны приглашения, за которые в полном объеме платит китайская сторона, и, как правило, после этого делаются предложения о сотрудничестве. Мы стремимся предупредить не только научное сообщество, но также университеты и политиков об этой опасности. В последнее время эту тенденцию мы замечаем и в спецслужбах", сказал Ладислав Жтича, пресс-секретарь чешской контрразведки (BIS).

В отчете BIS об угрозах в 2018 году, который доступен для самого широкого круга читателей, служба обращала внимание на растущую угрозу для Чешской Республики со стороны Китая и России.

GKN Aerospace. В Китае надо работать осторожно
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21220

Пусть воруют - значит, мы впереди
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8621

Китайский самолет электронной разведки потревожил Японию
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17872

Поделиться