Тема: Россия и Китай создают анти-стелс дроны

28 августа 2015 г.

«Военный Паритет». Россия и Китай разрабатывают беспилотники, которые способны обнаруживать и даже сбивать американские стелс-самолеты, сообщает Business Insider 27 августа.

США и их союзники продолжают вкладывать значительные средства для развития программы истребителя F-35, но Россия и Китай быстро продвигают программы БЛА, которые могут свести на нет преимущества технологии стелс, пишет издание.

Китай разработал БЛА обнаружения воздушных целей, именуемый как Divine Eagle («Божественный Орел», фото - прим. ВП), который, как полагают эксперты, предназначен для противодействия самолетам стелс, когда они еще далеки от границ материковой части страны. Журнал Popular Science отмечает, что этот аппарат можно использовать против таких самолетов как бомбардировщик В-2 и военных кораблей типа DDG-1000. БЛА оснащен радаром с диапазоном X/UHF , пишет журнал, который может обнаружить F-35 на больших расстояниях, тем самым подрывая (eroding — прим. ВП) его преимущества как малозаметного боевого самолета.

Россия также работает над собственными программами военных беспилотников. Корпорация КРЭТ дебютировала свой будущий БЛА на проходящем в Москве международной авиавыставке МАКС-2015. Неназванный дрон также оснащается радаром X/UHF-диапазона, сообщает Flight Global. Кроме того, беспилотник имеет систему РЭБ.

Если подобные китайские и российские беспилотные авиационные системы докажут свою эффективность, США будут вынуждены переоценить значимость стелс-технологий. В то же время на эти китайские и российские претензии нужно смотреть с некоторой долей скептицизма.

Китайские военные технологии часто основываются на похищенных конструкциях из США и их союзников, что требует высокого уровня отечественной промышленности для освоения таких инноваций, кроме того, коррупция в военной сфере может подорвать способность страны развивать передовые технологии.

Россия также сталкивается с серьезными проблемами в своих военных амбициях. Крупномасштабные экономические проблемы, которые частично являются результатом санкций со стороны США и ЕС из-за ее агрессивной политики в Украине, ограничивают военные закупки. Россия уже отменяет большинство крупных военных проектов, таких производство танков нового поколения и может прекратить разработку перспективного бомбардировщика (Russia is cancelling the construction of most of its planned next-generation tanks and may have be scrapping of plans for a fifth-generation bomber — прим. ВП). На этом фоне любая программа в разработке анти-стелс дрона может столкнуться с аналогичными ограничениями в финансировании.

Тем не менее, потенциал роста разработок в этой области должен беспокоить США. Некоторые высокие чины в Пентагоне, такие как начальник военно-морских операций адмирал Джон Гринерт (Jon Greenert), предсказывают уменьшение значения стелс. «Давайте смотреть правде в глаза — если что-то быстро движется в воздухе, нарушая молекулы и выпуская тепло из силовой установки — оно будет обнаружено», заявил он в феврале.

см.
ТЕХНОЛОГИЯ «СТЕЛС»
http://www.militaryparitet.com/vp/84/

Поделиться