Тема: 22/окт/19 - "Боинг" никак не откажется от программы новой МБР

defensenews.com, 21 октября

Контракт с компанией Boeing для снижения рисков по созданию новой МБР (программа Ground Based Strategic Deterrent) для ВВС США функционально отменен, объявила компания 21 октября.

"Boeing разочарован решением ВВС не выделять дополнительное финансирование для контракта на разработку технологии GBSD в части снижение рисков (TMRR - Technology Maturation and Risk Reduction)", сказал представитель Boeing Тодд Бличер, и добавил, что компания потратила значительные средства для участия в конкурсе и получала понимание от ВВС. 

"Продолжение контракта Boeing будет способствовать достижению целей ВВС по совершенствованию конструкции ракетной системы и снижению риска для этого критического национального приоритетного потенциала", добавил он.

GBSD это программа ВВС по замене существующих межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, являющаяся главным приоритетом для этого рода войск, а также для стратегического командования США, которое контролирует операции ядерного арсенала Америки.

Ранее в понедельник вечером Politico сообщило, что на пошлой неделе ВВС направили Boeing письмо, в котором заявили о намерении прекратить финансирование контракта в рамках снижения рисков. Без дополнительных денег от ВВС финансирование прекратилось 18 октября.

"Решение ВВС не выделять дополнительное финансирование требует немедленных и безотзывных действий со стороны Boeing по сворачиванию выполнения контракта в пределах выделенных средств. Эти меры включают в себя перевод примерно 300 сотрудников Boeing на другие направления и направление уведомления о прекращении работы всем поставщикам, работающим по контракту TMRR", говорится в письме, которое было получено Defense News.

Пресс-секретарь ВВС капитан Кара Бузи сказала Defense News, что на самом деле контракт Boeing не отменен, однако она отказалась комментировать, направили ли ВВС компании Boeing письмо, в котором говорится о намерении сократить финансирование контракта по снижению рисков.

Независимо от семантики, решение сократить контракт TMRR фактически означает полную победу компании Northrop Grumman по программе GBSD. Это была единственная компания - конкурент Boeing за производство системы вооружения.

И Boeing, и Northrop получили контракты на снижение рисков на сумму до 359 млн в 2017 году, что означало, что третий конкурент Lockheed Martin потерпел поражение. Но Boeing в июле вышла из конкурса GBSD, утверждая, что покупка Northrop Grumman одного из двух американских производителей твердотопливных ракетных двигателей — Orbital ATK, теперь известная как Northrop Grumman Innovation Systems, — дала компании несправедливое преимущество с точки зрения возможности предложить самую дешевую систему.

В письме от 23 июля Лин Карет, которая возглавляет оборонный бизнес Boeing, написала, что нынешний подход к приобретению дает Northrop "по своей сути несправедливые преимущества по стоимости, ресурсов и интеграции".

"Нам не хватает уверенности в честности любой закупки, которая не исправляет этот базовый дисбаланс между конкурентами", заявила она, и отметила, что совместная заявка от лица обеих компаний была нереалистичной, поскольку у Northrop уже не было стимула к партнерству с Boeing, когда он (Northrop) с приобретением производителя РДТТ может самостоятельно реализовать программу.

Однако Boeing сменил тактику примерно через месяц. Фрэнк Макколл, директор по стратегическим системам сдерживания компании, в сентябре сказал журналистам, что компания надеется убедить ВВС заставить Northrop сотрудничать с ней.

“Мы уверены, что пришло время для ВВС или других государственных структур включиться и направить конкурс в правильное русло. "Нортроп" решил не делать этого. Но мы все равно настаиваем на вмешательстве правительства, чтобы подтолкнуть нас к лучшему решению", сказал Макколл во время ежегодной конференции Ассоциации ВВС (AFA).

Военно-воздушные силы не приняли предложение Boeing. За несколько дней до конференции AFA компания Northrop "демонстративно" опубликовала свой список поставщиков. В списке фигурировали Aerojet Rocketdyne, Collins Aerospace, Lockheed Martin и другие крупные оборонные подрядчики. Boeing в списке отсутствовал.

Boeing не сдался и в своем письме в офис программы заявил, что расторжение контракта на снижение рисков может нанести ущерб ВВС, даже если в конечном итоге будет выбран единственный победитель - Northrop.

"Решение правительства также не позволяет Boeing завершить работы, которые должны быть выполнены по контракту TMRR, в том числе основные этапы успешного обзора программных систем и предварительного рассмотрения проекта", говорится в сообщении. "Мы считаем, что эта работа будет представлять существенную ценность для правительства, независимо от того, будет или не будет Boeing участвовать в качестве основного оферента в рамках нынешней структуры привлечения EMD [engineering, manufacturing and development] для следующего этапа программы GBSD", говорится далее в письме.

В сентябре Макколл указал на продолжающуюся работу Boeing по снижению рисков в рамках программы GBSD, рассчитывая, что ВВС не будут столь категоричны в выборе Northrop. "ВВС поддерживают нашу работу. Они продолжают принимать наши результаты, продолжают финансировать наш контракт. Так что, я думаю, мы в хороших отношениях с ВВС", говорил он.

Но с аннулированием контракта на снижения рисков (TMRR) последней надеждой Boeing может стать обращение в Конгресс. В сентябре Маккол заявил, что встретил понимание от сенатора Дага Джонса из штата Алабама, который уже поднял вопрос о поддержке позиции Boeing. Макколл отказался назвать другие имена, но если это превратится в законодательную борьбу, компания может рассчитывать на поддержку законодателей от штатов, где "Боинг" имеет "крупные опорные пункты", это Алабама, Вашингтон и Миссури, и они могут выступить против тех, кто за "Нортроп Грумман".

18/сен/19 - GBSD. "Боинг" решил принудить "Нортроп" к сотрудничеству
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26386

14/сен/19 - МБР GBSD. "Нортроп" не внял просьбе "Боинг"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26309

25/сен/19 - GBSD. "Боинг", похоже, ловчит
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26485

Л.Н.
22 октября 2019

Поделиться

2

Re: 22/окт/19 - "Боинг" никак не откажется от программы новой МБР

эй, Боинг, ну пора бы и честь знать, что за нытье пошло...
)

Поделиться