Тема: 21/окт/19 - FCAS и MGCS прорываются сквозь европейскую бюрократию

Презентация макета Future Combat Air System на выставке Paris Air Show, 17 июня 2019

defensenews.com, 19 октября

На этой неделе на встрече в Тулузе (Франция) германские и французские официальные лица заявили, что программа боевого самолета следующего поколения (Future Combat Air System) и новый европейский танк (Main Ground Combat System) получат дальнейший импульс.

Обнадеживающее обещание последовало за неоднократными сообщениями о том, что оба проекта находятся под угрозой срыва из-за политических и отраслевых разногласий. В случае с FCAS и его беспилотными летательными аппаратами Берлин и Париж уже давно спорят об экспортной политике насчет этого типа оружия, причем Германия выступает за более ограничительную позицию, чем Франция. Airbus и Dassault являются двумя основными силами в программе.

MGSS это идея двух стран о европейском танке, готовом к действию в конце 2030-х годов. В программу желает вклиниться немецкая компания Rheinmetall. В настоящее время создана франко-германская промышленная команда с участием французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei Wegmann (консорциум назван KNDS). Согласно сообщению в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, недавно чиновники пришли к соглашению, в котором Rheinmetall станет субподрядчиком в проекте, получив 25% от доли работ, при этом Nexter получит 50%, а KMW - 25%.

Авиационные и танковые проекты лишь мимоходом вошли в Тулузскую декларацию, выраженную в типичной дипломатической риторике двустороннего энтузиазма, призванного замаскировать любые проблемы, таящиеся под ней.

Предполагаемое сотрудничество "требует взаимного доверия и общих правил", говорится в документе. В частности, обе стороны провели в Тулузе переговоры по обязательному соглашению об экспорте оружия, которое будет осуществляться после того, как будут предприняты неопределенные "заключительные шаги".

Об этом 16 октября сообщает французская газета La Tribune. Совещание вновь подтвердило цель предоставления первых контрактов для создания демонстратора FCAS в начале следующего года. Это означает, что финансовые обязательства теперь начнут расти, достигнув уровня миллиардов евро всего за несколько лет.

Между тем, немецкие законодатели все еще ждут подробностей, как именно правительство планирует действовать. Официальный запрос о расходах по состоянию на эту неделю все еще оставался невыясненным. Представитель министерства обороны Германии отказался конкретизировать предполагаемые сроки в заявлении для Defense News.

FCAS. Пилот будет "капитаном футбольной команды"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23590

Европейский истребитель обретает очертания
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22724

"Матрешка" FCAS - в системе и NGF, и NGW
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22736

Л.Н.
21 октября 2019

Поделиться