Тема: 19/окт/19 - В ожидании начала полномасштабного производства F-35

defensenews.com, 18 октября

В этом году министерство обороны США не будет вводить истребитель F-35 в полномасштабное производство, возможно, даже придется отодвинуть этот рубеж до января 2021 года, сказал в пятницу исполнительный директор Пентагона по закупкам.

Пентагон намеревался принять полномасштабное производственное решение - также известное как Milestone C - к концу 2019 года. Но поскольку программа продолжает сталкиваться с задержками в своем собственном развитии по т.н. совместной имитационной среде (JSE), министерству обороны придется отложить этот этап на целых 13 месяцев, сказала журналистам время пресс-конференции. заместитель главы Пентагона по вопросам закупок и логистики Эллен Лорд.

Совместная имитационная среда (Joint Simulation Environment) необходима для проведения имитационных оценок F-35 в ряде сценариев высокой угрозы.

"Мы ранее на этой неделе фактически признали отчет об отставании, который документировал ожидаемое нарушение порога графика в решении о полномасштабном производстве Milestone C до 13 месяцев", сообщила Лорд. Неясно, приведет ли задержка к увеличению затрат на программу.

Хотя министерство обороны США уже закупает F-35 в больших количествах, полномасштабное производственное решение рассматривается как крупное проявление уверенности в зрелости программы. За это время годовой темп производства должен резко вырасти - от 91 в 2018 году до 160 к 2023 году.

Но прежде чем Лорд подпишет решение о начале полномасштабного производства, F-35 должен завершить эксплуатационные испытания, результаты которых будут подтверждены Робертом Белером, директором Пентагона по эксплуатационным испытаниям и оценке. Испытательное сообщество F-35 намеревалось завершить начальные эксплуатационные испытания и оценку (IOT&E -  initial operational test and evaluation) к этому лету, однако JSE еще не завершена.

"Мы не так быстро продвигаемся по совместной имитационной среде (JSE), интегрируя в нее F-35. Это критическая часть испытаний и оценок (IOT & E). Мы тесно сотрудничаем с д-ром Белером и DOT&E [офис директора по эксплуатационным испытаниям и оценке - office of the director of operational test and evaluation]. Они делают отличный прогресс по графику F-35, но нам нужно делать работу в совместной среде моделирования (JSE)", сказала Лорд.

"Мы все вместе решили, что нам нужно, чтобы JSE [была] абсолютно правильной и ни в чем никем не оспаривалась. После этого мы продолжим продвижение по программе, поэтому я приму решение, когда это полномасштабное производственное решение будет принято в ближайшее время", добавила она.

В частности, министерство обороны и главный подрядчик F-35 Lockheed Martin отстают в интеграции "F-35 In-a-Box" (имитационной модели F-35 и ее датчиков и оружия) в JSE, сообщает Military.com в сентябре. Еще до того, как процесс IO&TE официально был начат, испытательное сообщество F-35 отметило проблему поддержки запланированного графика.

F-35 начал эксплуатационные испытания в декабре 2018 года, то есть через три месяца после первоначально запланированной даты в сентябре. Управление программы утверждало, что его цель заключалась в том, чтобы завершить тестовую фазу к лету 2019 года. Однако директор по испытаниям F-35 ВВС США полковник Варун Пури задокументировал опасения в презентации сентября 2018 года, заявив, что тестовая фаза может проскочить сентябрь 2019 года, что может увеличить бюджетное давление на программу.

В своем заявлении Lockheed Martin выразила уверенность в своей способности наращивать производство в течение ближайших нескольких лет.

"Как заявила сегодня замминистра Лорд, F-35 работает исключительно хорошо для наших клиентов, и мы продолжаем наращивать производство, модернизировать самолет и улучшать эксплуатационные характеристики", говорится в сообщении компании. "В этом году наша цель -поставить 131 самолет, а в 2020 году это количество составит более 140 машин. Мы уверены, что полномасштабное производство F-35 уже подготовлено и готовы выполнять растущие заказы", говорится далее в релизе.

Истребители F-35 становятся еще дешевле
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23530

31/май/19 - F-35 будет продано не меньше F-16 - "Локхид"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24942

F-35. Доклад от 2018 года
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23520

Л.Н.
19 октября 2019

Поделиться