Тема: 17/окт/19 - "Василий Быков" ушел в Средиземноморье

navyrecognition.com, 17 октября

Сторожевой корабль (patrol ship) Черноморского флота "Василий Быков" покинул военно-морскую базу Севастополя для дальней дислокации в Средиземном море, сообщил ТАСС во вторник источник в оборонных кругах Крыма.

Два ракетных корвета Каспийской флотилии "Углич" и "Великий Устюг" на днях поочередно покинули постоянное средиземноморское оперативное соединение ВМФ России. Их заменят два корабля проекта 22160 "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев" из состава Черноморского флота России.

Вооружение "Василия Быкова" включает КР "Калибр-НК", аэрозольную маскировку, два гранатомета и два пулемета, а также 76,2-мм двуствольную пушку (АК-176). Корабль также имеет вертолетную палубу и ангар для одного вертолета Ка-27 или Ка-226. Кроме того, на корабле есть десантный катер, он может перевозить различные беспилотные летательные аппараты, подводные беспилотные суда и беспилотные лодки. На корабле могут разместиться 60 человек.

"Василий Быков" - головной корабль проекта 22160, заложенный на Зеленодольском судостроительном заводе в Поволжье в 2014 году и введенный в эксплуатацию ВМФ России в 2018 году после завершения его строительства на  судостроительном заводе "Залив" в Керчи. Сторожевой корабль спроектирован Северным конструкторским бюро (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР послужила прототипом постоянно действующей средиземноморской оперативной группы ВМФ России. Советская эскадра выполняла задачи военно-морского присутствия на Средиземноморском театре военных действий в период Холодной войны, ее главным соперником был 6-й флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года, через год после распада Советского Союза.

В 2013 году Россия приступила к созданию новой оперативной средиземноморской оперативной группы. Это формирование занимается плановыми и срочными боевыми заданиями, возникающими на Средиземноморском театре военных действий, в том числе отражением угроз национальной и военной безопасности России.

02/авг/19 - "Василий Быков" на Дне ВМФ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25734

«Василий Быков» в Цемесской бухте - фото
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20028

"Виктор Великий" серии "Василий Быков"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11134

Л.Н.
17 октября 2019

Поделиться