Тема: 17/окт/19 - Конгрессмены примеривают военные санкции к Турции

Истребитель F-16 ВВС Турции

defensenews.com, 16 октября

Более 90 коллег президента США Дональда Трампа - республиканцы в Палате представителей Конгресса - были готовы в среду ввести санкции против Турции, направленные на прекращение ее нападения на курдских боевиков и гражданских лиц в Сирии. Турецкое вторжение началось после того, как Трамп объявил, что он выводит американские войска из Сирии.

Санкции, объявленные в среду председателем Республиканской конференции в Палате представителей Лиз Чейни (Вайоминг), включают запрет на военную помощь США союзнику по НАТО Турции и, отдельно, будут применяться к любой стране и компании, кто оказывает финансовую, материальную или технологическую поддержку или сознательно проводит сделку с турецкими вооруженными силами, включая поставки вооружений, нефти и природного газа.

Этот законопроект также расширяет санкции, наложенные на Турцию в ответ на ее покупку российской системы противоракетной обороны С-400 "Триумф" в рамках закона о противодействии американским противникам посредством закона о санкциях (CAATSA).

Как ожидается, свою версию санкций против Турции в четверг представят сенаторы республиканец Линдси Грэм (Южная Каролина) и демократ Крис Ван Холлен (Мэриленд).

Законопроект о санкциях Палаты представителей подчеркнул недовольство решением Трампа, поскольку администрация пытается сдержать последствия, в том числе двухпартийную критику того, что вывод американских войск предает курдских союзников и приносит пользу России, Ирану, правительству президента Сирии Башара Асада и остаткам группировки "Исламское государство".

На этой неделе администрация объявила о своих собственных санкциях против Турции в связи с наступлением Анкары в Сирии, хотя эти санкции не будут препятствовать иностранным военным продажам США в Турцию, сказал высокопоставленный чиновник минобороны во вторник. Цель состоит в том, чтобы разрешить "текущую деятельность" между государственными и оборонными ведомствами США и их турецкими коллегами, пояснил чиновник.

"Идея заключается в том, чтобы продолжить ранее заключенные контракты. Мы стремимся продолжать вести переговоры с турками, чтобы заставить их прекратить свое поведение (вторжение в курдские территории в Сирии - Л.Н.), поэтому такие действия [необходимы], и очевидно, у нас крепкие отношения между оборонными ведомствами", сказал чиновник.

Ожидается также, что санкции администрации не нанесут серьезного ущерба экономике Турции, которая все еще восстанавливается после рецессии и обвала валюты, сообщает Associated Press .

Санкции Палаты представителей - которые будут применяться к американским активам - нацелены на высокопоставленных турецких чиновников, включая президента страны, вице-президента, министров обороны, иностранных дел, финансов, торговли и энергетики. Также могут быть проведены действия по уточнению личного имущества и активов турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Трамп сможет отсрочить санкции, если будет подтверждено, что Турция не действует к востоку от реки Евфрат и к западу от иракской границы без поддержки США; и если Турция вывела свои войска и ополченцев из районов, оккупированных во время операции, которая началась на прошлой неделе.

Турки, по словам Чейни, "создали ситуацию, в которой мы рискуем возрождением ИГИЛ в районах, куда вошли турки, и мы видим доказательства совершаемых ими зверств, и где наши союзники курды, откровенно говоря, сочли действия США как предательство с нашей стороны, что может иметь очень негативные последствия для нас во всем мире".

Предложенные Палатой санкции более жесткие, чем у администрации Трампа, хотя Чейни сказала, что республиканцы продолжат работать с президентом по этому вопросу. Она также сообщила, что встреча в Белом доме назначена на вторую половину дня в среду.

Законопроект Палаты представителей появился после того, как Великобритания объявила, что прекратит продажу оружия Турции в связи с сирийским кризисом. В данном вопросе Лондон присоединился к позиции Чешской Республики, Франции, Германии, Финляндии, Нидерландам и Норвегии.

Турция импортирует 60% своего оружия из США, следующие крупные поставщики Испания и Италия. Анкара является 13-м крупнейшим импортером оружия в мире.

Согласно данным, собранным Центром международной политики (Center for International Policy), оружие американского производства, в настоящее время эксплуатируемое Турцией, включает, в частности, 333 истребителя, 2400 танков и 31 транспортный самолет. Турция была надежным покупателем боеприпасов и ракет из США и до начала этого года была в числе ключевых членов международного консорциума по разработке и производству единого ударного стелс-истребителя F-35.

11/окт/19 - С-400 и курды. Сенаторы США против Эрдогана
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26676

13/окт/19 - Норвегия приостановила ВТС с Турцией
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26730

Поправка может лишить Турцию F-35
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20732

Л.Н.
17 октября 2019

Поделиться

2

Re: 17/окт/19 - Конгрессмены примеривают военные санкции к Турции

Правильно.
1. Запретить продажу техники
2. Продажу зап частей к ней.

Поделиться

3

Re: 17/окт/19 - Конгрессмены примеривают военные санкции к Турции

Пыль в глаза нужно пускать грамотно )) Ну и Эрдогашу слегка приземлить с закупкой С-400 - ну нельзя действовать штатам на зло - нельзя, нужно уметь терпеть и ждать ))

Поделиться