Тема: 16/окт/19 - Стратегическая пушка вновь всплыла

defensenews.com, 15 октября

По словам полковника армии США Джона Рафферти, отвечающего за выполнение работ по модернизации наиболее приоритетных для рода войск высокоточных дальнобойных орудий, армия продвигается по программе создания "стратегической дальнобойной пушки" (strategic, long-range cannon), способной стрелять на расстояние 1000 морских миль, и планирует в ближайшее время провести первое испытание прототипа.

Армия работает с научно-аналитическим центром на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико), а также с Центром анализа армии, чтобы подтвердить возможность создания такой пушки, сказал Рафферти в интервью Defense News в преддверии ежегодной конференции Ассоциации Армии США.

Армия хочет продемонстрировать прототип дальнобойной пушки в 2023 году, после чего будет принято решение о том, стоит ли начинать выполнение графика полномасштабных испытаний. Программа построена так, чтобы пройти через "большие технологические ворота", сказал Рафферти. Он заявил, что  испытание первого компонента "очень скоро" будет проведено в военно-морском испытательном центре в Дальгрене (Вирджиния).

Если программа пройдет через эти первые ворота, которые Рафферти описал как "ранние баллистические испытания", отчет будет отправлен армейскому руководству для утверждения. Но технология, необходимая для достижения такой дальности, настолько сложная, что неизвестно, может ли такая дальность быть достигнута в рамках разумных бюджетных трат.

Для армии такая дальность "будет королем в операциях против таких противников, как Китай и Россия", которые инвестируют средства в оборонительные технологии. По мнению Рафферти, сочетанию систем ПВО дальнего действия, артиллерии и береговой обороны с интеграцией к ним  дальних загоризонтных радаров будет трудно противостоять.

"Эта интегрированная система бросает вызов даже нашим самым сложным самолетам и кораблям, чтобы получить доступ к этому району", сказал он. "Многодоменное противостояние на стратегическом уровне было действительно фундаментальной проблемой. Одним из способов решения этой проблемы является поражение систем и объектов противника, разрушить его сеть и создать окна возможностей для действий разнородных сил", говорит Рафферти. Этот разрушительный потенциал "от поверхности до поверхности" (от земли до земли) может быть задействован армией, добавил он.

Существуют две взаимодополняющие системы, которые могут беспрепятственно проникать на вражескую территорию. Это  гиперзвуковая ракета, которая, увы, "технологически изысканна, и будет дорогой системой, и у армии, вероятно, никогда не будет достаточно их (гиперзвуковых ракет)",  сказал Рафферти. Вторая возможность это стратегическая пушка, которая "сможет доставить большое количество более доступных снарядов, возможно, 12, 16 или 20 в залпе, чтобы уничтожить цель", сказал Рафферти.

"В первую очередь в наших умах прорабатывается оптимальное сочетание количества, доступности и летальности (стратегической пушки и ее снарядов)", сказал Рафферти.

"Многое из этого сводится к стоимости", сказал начальник штаба армии генерал Джеймс Макконвилл в недавнем интервью Defense News. "Если мы сможем разработать стратегическую дальнобойную пушечную систему, то снаряды могут стоить всего 400-500 тыс долларов по сравнению с многомиллионными ракетами. Стоимость имеет значение, и мы обеспокоены стоимостью. Есть некоторые, безусловно, сложные физические проблемы, и нам будет нужен компромисс", говорит генерал.

"Армия пытается быть инновационной, но то, что они (разработчики) должны сделать, это демонстрировать свои возможности на каждом этапе разработки. И если они этого не смогут нам показать, мы не будем финансировать такое оружие", добавил Макконвилл.

Выход из РСМД. Какие вооружения создадут США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22513

Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23592

16/июл/19 - ВАЕ разворачивает работы по дальнобойной артиллерии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25482

Л.Н.
16 октября 2019

Поделиться

2

Re: 16/окт/19 - Стратегическая пушка вновь всплыла

Китаез сейчас подсмотрят и потом в японском море не походишь!

Поделиться