Тема: 16/окт/19 - Американский ЗРК. MML не будет в IFPC

Система Iron Dome в районе Тель-Авива (Израиль), 24 января 2019

defensenews.com, 15 октября

Армия США потратила годы на внутреннюю разработку своей собственной многоцелевой пусковой ракетной установки MML (Multi-Mission Launcher) для программы противодействия таким угрозам, как ракеты, артиллерия и минометы, а также крылатые ракеты и беспилотные авиационные системы по программе IFPC (Indirect Fires Protection Capability), однако этот грандиозный план теперь официально "снят со стола" (приостановлен).

Армия приобрела две системы Iron Dome производства израильской компании Rafael в качестве промежуточного решения, чтобы заполнить разрыв в такой системе вооружения и в то же время "переосмыслить" свою долгосрочную стратегию программы IFPC.

В то время как многое находится в воздухе, бригадный генерал Брайан Гибсон уверен, что пусковая установка, которая в конечном итоге будет частью программы IFPC, не будет MML. "Это будет что-то другое, что мы будем развивать", говорит он. Генерал отвечает за модернизацию противовоздушной и противоракетной обороны армии США. Такое заявление Гибсон сделал Defense News на ежегодной конференции Ассоциации Армии США.

По состоянию на 2016 год армия потратила 119 млн долл на создание прототипов MML, стоимость разработки системы оказалась в три раза больше запланированной. В ходе испытаний на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) пусковая установка была способна поражать цель - крылатую ракету и беспилотный авиационный комплекс - с помощью ракеты AIM-9X, и также стрелять миниатюрными ракетами прямого попадания MHTK (Miniature Hit-to-Kill) и Tamir.

Летом 2018 года армия США заключила три контракта на сумму 2,6 миллиона долларов на первый этап программы поиска второго типа ракеты-перехватчика по программе  Expanded Mission Area Missile (EMAM) для пусковой установки MML. Тогда уже был выбран первый перехватчик для пусковой установки - наземная версия ракеты воздушного боя Sidewinder.

Ракета MHTK компании Lockheed Martin и две ракеты из Raytheon были выбраны, чтобы соответствовать требованиям для пусковой установки - это Sky Hunter (американская версия ракеты Tamir комплекса Iron Dome) и ракета-перехватчик  AIII (Accelerated Improved Interceptor Initiative).

Усилия по квалификации ракеты MHTK были приостановлены, сказал Скотт Арнольд, вице-президент Lockheed Martin и заместитель по интегрированной противовоздушной и противоракетной обороне с бизнесом компании по ракетам и управлению огнем. У компании не было теста на перехват, но она смогла провести некоторые испытания ракеты MHTK до решения армии приостановить программу.

Армия может взять технологии, разработанные в рамках усилий MML, и внедрить их в будущую пусковую установку. Генерал Гибсон отметил, что у MML "не было достаточно базы для обеспечения долговременного потенциала". Однозвездный генерал уверен, что армия сможет разработать новый комплекс по программе IFPC. По его мнению, уроки, извлеченные из работ по MML, будут полезны для  создания "переосмысленного" войскового комплекса ПВО/ПРО.

Армия не хочет покупать больше двух уже купленных батарей "Железного купола", и рассматривает возможность создания собственной пусковой установки и ракет в рамках будущей программы IFPC. До конца 2023 года армия должна принять на вооружение свой комплекс, или, по закону, должна будет купить больше "временных систем" типа Iron Dome.

MML - cтреляет разными ракетами
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5224

"Тамир" может стать ракетой американской полевой системы ПРО
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21658

ЗРК с «Сайдвиндерами» для армии США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5792

Л.Н.
16 октября 2019

Поделиться