Тема: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

Атомная подводная лодка проекта "Ясень " (источник фото: ТАСС)

navyrecognition.com, 14 октября

Вооруженные силы России перевооружаются быстрее, чем планировалось, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Увеличение оборонного бюджета с 1,44 до 1,50 трлн руб. позволило увеличить долю новых и модернизированных вооружений до 68%. Это означает сотни единиц дополнительных вооружений и техники во всей армии. Минобороны наверняка отчитается о 70% обновленного оружия и техники  в 2020 году (этот план был установлен еще в 2013 году).

Перевооружение, естественно, продолжится в 2020 году, но приоритеты изменятся и будут объявлены новые целевые показатели. Газета "Известия" пишет, как изменится структура поставок вооружений и что станет приоритетом в ближайшие годы.

Наибольший боевой опыт российские Воздушно-космические силы (ВКС) приобрели в Сирии. Они лучше понимают свои сильные и слабые стороны и видят путь развития. Неудивительно, что именно они могут получить большую часть ассигнований, пишет газета. Это подтверждается решением президента Владимира Путина ускорить серийное производство и закупки истребителей Су-57 и вертолетов Ми-28НМ. Были объявлены контракты на дополнительные вертолеты "Камова" и модернизированные бомбардировщики Су-34.

Эксперимент по созданию воздушно-десантных подразделений нового типа и мотострелковых десантных частей потребует увеличения производства транспортных вертолетов. Закупка зенитно-ракетного комплекса С-500 является самым дорогостоящим проектом ВКС.

Еще больше денег потребуется на серийные закупки тяжелых беспилотников, в частности, разведывательно-ударных. Есть большие планы по обновлению транспортной и вспомогательной авиации. ВКС, безусловно, получат приоритетное финансирование.

Сухопутные войска в основном отстают в перевооружении. Ракетные войска стратегического назначения практически полностью перевооружены, а средняя доля новой техники в ВС РФ составляет 70%, однако этот показатель в сухопутных войсках составляет 60%. Огромная сухопутная армия России делает ее модернизацию сложной и дорогостоящей. Невозможно быстро заменить десятки тысяч единиц тяжелой техники. Даже такие технические средства, как модернизированные танки Т-72 и БТР-80, не в полной мере отвечают современным требованиям.

В 2020 году нынешняя модернизация должна перерасти в массовые закупки новых и перспективных систем вооружения. Контракты на закупку дорогостоящих основных боевых танков Т-14 "Армата"и новой колесной и гусеничной бронетехники потребуют в ближайшие годы дополнительных бюджетных средств для сухопутных войск.

Военно-морской флот вряд ли станет приоритетом новых программ модернизации. Россия формально сохраняет свои океанские амбиции, однако грандиозные старые планы по их развитию забыты. В обозримом будущем флот не будет иметь ни авианосцев, ни мощного десантно-штурмового флота.

Прекращение действия Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД) поставит под сомнение необходимость использования корветами КР "Калибр". Их можно заменить более дешевыми мобильными крылатыми ракетами наземного базирования и гиперзвуковыми ракетами.

Долгожданный приход на флот новых фрегатов с современным ЗРК "Полимент-Редут" поможет создать океанский флот, состоящую из боевых кораблей нескольких типов. Но российский флот вряд ли сможет противостоять американским или китайским военно-морским силам в прямом столкновении.

Поэтому подводные лодки целесообразно сделать приоритетными. Помимо контракта на дополнительные два ПЛАРК типа "Ясень-М" проекта 885М может быть расширен заказ на РПКСН типа "Борей-А" проекта 955А и дизель-электрические ракетные подводные лодки.

Инфраструктурные инвестиции часто игнорируются в угоду закупки танков и самолетов. Необходимо было удовлетворить основные потребности ВС РФ с момента начала модернизации вооруженных сил, построить жилье, социальную инфраструктуру военных городков, реконструировать аэродромы и модернизировать базы ракетных войск стратегического назначения.

Теперь пришло время развивать инфраструктуру развертывания. Техника, вооружение и оборудование становятся дороже и нуждаются в дорогостоящем техническом обслуживании, так как им приходится работать в экстремальных условиях. Их содержание в современных ангарах и ограждающих конструкциях продлевает срок службы, снижает капитальные затраты и повышает эксплуатационный ресурс.

Перевооружение ракетных бригад от "Точки-У" до "Искандера" потребовало полностью изменить инфраструктуру развертывания и построить новые ангары для пусковых установок. Развертывание дополнительных ракет среднего радиуса действия наземного базирования будет сопряжено с такими же высокими затратами. Необходимо будет заняться масштабным строительством для содержания и эксплуатации современных вооружений, о котором Россия объявила в 2018 году. России придется позаимствовать опыт сирийской базы Хмеймим, где были возведены современные ангары для самолетов. Российский климат может быть таким же суровым, как и на Ближнем Востоке, поэтому такие сооружения необходимы для оборудования и персонала.

Есть все признаки того, что в ближайшие годы наращивание современной инфраструктуры пойдет параллельно с поставками новейших вооружений. Доля расходов на инфраструктуру вырастет в общих расходах на перевооружение войск, отмечают "Известия".

Проект 22350М не вписывается в ГПВ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19676

"Борей-Б" не вошли в ГПВ-2027
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20635

ГОЗ-2017. Тут нужно помозговать
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4981

Л.Н.
15 октября 2019

Поделиться

2

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

сказочки

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

Мотострелковые десантные части?
Это что?

Поделиться

4

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

Это аэромобильная пехота ))

Западный сленг)

Поделиться

5

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

Леонид пишет:

Вооруженные силы России перевооружаются быстрее, чем планировалось, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

bw
Хм, то бишь, где то "втихаря" (в тайне от министра обороны) "вооруженные силы" (на свои, видимо деньги) закупают новые вооружения, опережая всякие бюджетные "планирования" (и удивляя (изрядно) этим профильного министра) ?

Не, ну серьёзно:
Как так получается (что быстрей чем планировали) ?
На какие средства ?
Чья инициатива ?

P.S.
bw
Эдак они (вооруженные силы) и "войну" устроят "быстрее чем планируется" (в генеральном штабе).

Поделиться

6

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

The Russian armed forces are rearmed faster than planned, Defense Minister Sergey Shoigu said.

про такое чудо надо спросить самого Шойгу

Поделиться

7

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

Леонид пишет:

Это аэромобильная пехота ))

Западный сленг)


Спасибо! У нас вроде это всегда ВДВ было.

Теперь видимо отдельно хотят части способные мобильно передвигаться на верталетах.

Поделиться

8

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

На вертолётах ВДВ у нас не летает

Самолёты исключительно

Аэромобильная пехота больше в Европе водится

Поделиться

9

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

России нужно прежде всего нормальное оружие и нормальные конкурсы в МО.

Из всего списка нормальным является только модернизация Т-72 до Т-72Б3. Ему бы еще КАЗ и пушку 135-мм и вообще была бы сказка. Ну и вроде Сармат, но пока точно не известны характеристики хорошая это или плохая ракета сказать нельзя.

Я до сих пор задаюсь вопросом каким образом худший и более дорогой Ми-28 (копия апача) победил лучший и более дешевый Ка-52. Ми-28 хуже буквально по всем параметрам.

Те же вопросы можно задать и к победе автоматов А12/А15, единственное что у них лучше это кучность на дальности меньше 200 метров одиночными выстрелами. Отсечка почему то по 2, а не по 3 патрона патрона (видимо что бы они прошли конкурс по кучности), по видимому в конкурсе проверка на кучность стрельбой длинными очередями вообще не проводилось (потому что тогда бы победил АЕК). Информация о том что АК-12 так же дешев как обычный АК а АЕК в несколько раз дороже распространенная в ряде СМИ вообще не соответствует действительности - АК-12 сильно дороже обычного, а разница между АК-12 и АЕК всего несколько тысяч рублей.

Армата Т-14 создана на базе Об.195 и заявляется что она лучше, но в процессе модернизации куда то пропали лобовая ДЗ и пушка 152-мм без которых этот танк вообще не нужен.

Калибрами (неплохие во общем-то ракеты) пытаются заменить Граниты - ракеты совершенно другого класса и для других целей.

РПКСН типа "Борей-А" проекта 955А это вообще диверсия Черномырдина, Соломонова, Сергеева, Уринсона, когда подсчитали во сколько уменьшился забрасываемый вес Бореев по сравнению с Акулами - оказалось в 3 раза! То что Акулы утилизировались на деньги США то же всем известно. То что Булава копирует безнадежно устаревший Трайдент-1 то же. Тем не менее ракеты приняты на вооружения, предложения расширить стаканы, увеличить количество ПУ или заменить Булаву на укороченную Синеву отклонены.

Многострадальные ПАК-ФА/ПАК-ДА вообще не нужны так как это афера с липовой малозаметностью и просто освоение денег.

Баргузин БЖРК закрыт. Зато бесполезные Тополи/Ярсы которые сдуют взрывом и места дислокации которых известны множится.

Есть вопрос и что делать с Ангарой так как на коммерческий рынок этой ракете фактически закрыт, можно было бы переделать Протон-М под перекись-керосин+ацелендинитрил и была бы нормальная экологичная ракета на 35 тонн, но Протон-М успешно похоронен. Так же наступив на грабли с пакетной Ангарой роскосмос фактически продвигает Ангару 2 в виде Енесея/Дона. Опыт Ангары-5 и Энергии никого так ничему не научил, но это к МО уже не имеет отношения.

Вопросы, вопросы, вопросы. Чем больше конкурсов тем больше вопросов возникает по этим конкурсам.

Отредактировано KillLock (21.10.2019 22:52:55)

Поделиться

10

Re: 15/окт/19 - РФ. Нужно не только оружие, но и инфраструктура

KillLock пишет:

То что Акулы утилизировались на деньги США то же всем известно.

Ну это мы сейчас, распухшие в своём величии от нефтебаксов, деньги на армию спускаем и материм американцев.

А тогда были голодными голодранцами не имеющие своих денег чтобы этот ядерный хлам переработать. Так всегда было и так будет. Как закончатся нефтебаксы опять будет доллары и жвачки с бананами клянчить .

Поделиться