Re: Почему Сталин выиграл войну у Гитлера
zubek пишет:
Я пропустил ответ на вопрос сколько токарно-карусельных станков работало на погон башни американских, все, не все, приблизительном соотношение???:-)))
Да, вы пропустили.
См. п.8. Могу только повторить. "...на сегодняшний день никто так и не представил широкой публике данных об объемах поставок токарно-карусельных станков по ленд-лизу" Из этого следует, что не зная сколько было получено по ленд-лизу или по другим импортным поставкам ТК станков, невозможно определить даже приблизительно соотношение американских ТК станков и имеющихся в наличии ТК станков.
Если у вас имеется такая информация, поделитесь плз
Да я понял, что для Вас статейки из ватного топвара самый авторитетный источник и других материалов и нет.
А самому прикинуть, чисто логически, что до начала поставок ленд-лиза СССР имел парк токарно-карусельных станков 1600-2000 на котором производились погоны для Т-28, КВ-1, крупных башенных орудий флота, плюс паровозное производство где они также применялись, никак без топвара?
Часть немецкие, по 1-2 на завод, но и Гитлер не меньше старался для победы Сталина:-))
Все поставки по ленд-лизу считаны-пересчитаны, вплоть до ядерных материалов в граммах и там стоит 2 станка этого класса, поступивших на 183 завод.
А не пробовали прикинуть, сколько в день станок должен успеть обработать погонов, чтобы выйти на известный показатель выпуска танков?
И сколько тогда таких станков должно стоять в линии с учетом периодического ремонта и профилактики?:-)
Давно, еще на заре интернетных военных диспутов, один «умник», из двух лендлизных ТК 1500+ сделал мощнейший вывод об эксклюзивности таковых для производства Т-34-85, давно уже это обсмеяли, но оказалась живучая байка, типа »выписки из боевого журнала группы Гепнера про атаку с саблями на танки»
Мне искренне жаль, что Солонин озвучил эту древнюю байку, но так бывает, непрофильная тема в горячке интервью, это не сто раз перепроверенная работа с пером...
И самое главное в ленд-лизе для советского танкостроения, отнюдь не два ТК для всех Т-34-85 и ИС:-), а тысячи станков промежуточной доводки всего спектра деталей, которые позволили Ротмистрову привезти более половины боеготовых Т-34-76 после дальнего беспрерывного марша для дальнейшего сжигания под Прохоровкой:-), которые сделали возможным устроить такое отмудохивание немцев на Украине от Днепра до Карпат, что даже Манштейн признал, не как обычно превосходство в живой силе раз в 10-20, но и страшную силу двойки «Т-34-76/студебеккер» в условиях зимнего мессива и весенней распутицы:-)
Без вышеуказанного лендлиза колымаги 1940-42 так бы не откатали...
А доля бронелистов, легирки, латуни и пороха при желании считаются просто:-)
Бывает, чё:-)
Отредактировано zubek (16.10.2019 19:19:21)