Тема: "ВП". Как нарезают стволы

Всемирная история нарезки: как нарезали стволы оружия в прошлом

Винтовые нарезы в стволе значительно расширяют возможности огнестрельного оружия. Их изобретение является одной из важнейших вех в истории военного дела. Ведь даже древнейшие из сохранившихся, произведённые ещё германскими мастерами начала XVI века нарезные штуцеры укладывали девять пуль из десяти в 45 сантиметровый круг с дистанции 140 метров.

Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии от силы 50−60 м, а рядовые — и вовсе порядка 30. Тем не менее в течение примерно трех веков с момента своего появления нарезные винтовки практически не находили применения. Причиной такого исторического казуса сегодня считается низкая скорострельность нарезного оружия фитильно-кремневой эры — не более одного выстрела в минуту против четырех-шести у гладкоствольных ружей.

полностью
https://www.popmech.ru/weapon/12022-vse … Bp60LEZ9cQ

интересная вещь

Поделиться

2

Re: "ВП". Как нарезают стволы

Технологии изготовления стволов - это ноу-хау каждого изготовителя. Известно лишь, что сегодня самой передовым методом их изготовления является ковка. И законодателями моды в этом деле сегодня являются Германия и Россия.

Отредактировано phantom (16.10.2019 00:11:53)

Поделиться

3

Re: "ВП". Как нарезают стволы

phantom пишет:

Технологии изготовления стволов - это ноу-хау каждого изготовителя. Известно лишь, что сегодня самой передовым методом их изготовления является ковка. И законодателями моды в этом деле сегодня являются Германия и Россия.


Вообще то для варминта и для других спортивных особо точных винтовок и ружей - для особо точных стволов высшей категории Walther (ФРГ), Briley(США), Nowlin Arms, Inc. (США) используют электроэрозионный метод...

А некоторые производители "штучных" стволов - электрохимический метод...


Кроме того - методов ковки есть минимум два принципиально отличающихся - в одном законодатели мод - Австрийцы, в другом - Немцы ))  Как минимум второй ("немецкий") требует очень высокой культуры изготовления, чтобы потом, созданные или, как говорят, "закованные в ствол" дефекты не проявились во время использования, так как сразу после изготовления ковкой их определить практически невозможно...

Ну и стали для стволов очень важны - а тут американцы "впереди планеты всей"...


При этом есть "гурманы", предпочитающие классический способ изготовления стволов - резкой, а в руках мастера такие стволы тоже получаются весьма и весьма ...


Но, вероятно, самый технологически оправданный для больших объёмов производств , так сказать, ширпотреба - скорость изготовления/расход материала/качество/сложность процесса/сложность требуемого оборудования - именно процесс ковки ))

Отредактировано trident (16.10.2019 02:51:37)

Поделиться