Тема: 13/окт/19 - "Не принимайте сдержанность США как слабость - пожалеете"

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что США не отказались от курдских союзников, но "мы не будем вмешиваться на их стороне против Турции, союзника по НАТО"

defensenews.com, 12 октября

Пентагон отправляет в Саудовскую Аравию истребители F-15, новые системы ПВО и другие средства, а также тысячи американских военнослужащих, необходимых для их эксплуатации и обслуживания.

Развертывание, объявленное Пентагоном в пятницу утром, приводит к развертыванию американских сил в королевстве численностью до 3000 военнослужащих с момента нападения на нефтяное месторождение Саудовской Аравии в середине сентября.

По словам официального представителя МО США Джонатана Хоффмана, министр обороны Марк Эспер санкционировал развертывание на территории Саудовской Аравии двух истребительных эскадрилий, авиационного экспедиционного крыла, двух батарей ЗРК Patriot и систем ПРО THAAD. Хотя официально об этом не объявлялось, ожидается, что будут развернуты истребители F-15.

Выступая перед журналистами, Эспер сказал, что теперь "ясно, что именно иранцы несут ответственность за нападения на территории Саудовской Аравии" и предупредил, что "США развернут по тревоге дополнительные силы, которые могут обеспечить повышенный боевой потенциал в случае необходимости".

Дополнительные силы, запрошенные Центральным командованием США, появляются в результате опасений, "основанных на том, что мы слышим от партнеров и союзников в регионе о продолжающемся (агрессивном) поведении Ирана", сказал Эспер. "Мы считали важным продолжать развертывание сил, сдерживать и защищать наших союзников и партнеров, а также направить иранцам сигнал: не наносите удар по другому суверенному государству, не угрожайте американским интересам или силам, или мы ответим (военной силой)".

“Не принимай нашу сдержанность за слабость. Если ты так думаешь, то пожалеешь об этом", подчеркнул министр обороны США.

Развертывание дополнительных сил означает, что Пентагон с мая увеличил численность сил в зоне ответственности Центрального командования США (CENTCOM) примерно на 14 000 человек. Это происходит потому, что министерство подчеркивает необходимость придерживаться стратегии национальной обороны, документа, который прямо призывает к сокращению в регионе сил CENTCOM, чтобы переориентировать ресурсы на Китай и Россию.

Увеличение сил происходит по мере того, как авианосец "Авраам Линкольн" приближается к концу своего развертывания в регионе. Если это развертывание не будет продлено, то численность сил в регионе сократится почти вдвое.

Солдаты 1-го батальона 43-го зенитно-артиллерийского полка Центрального командования США начинают операцию по перезарядке зенитных ракет (фото сержант Zach Mott/US Army)

Атака на нефтяной объект Саудовской Аравии вызвала перекосы как на мировом энергетическом рынке, так и в секторе национальной безопасности, причем очень быстро все указывали на Иран как на виновника. Через несколько дней Эспер и генерал Джо Данфорд, тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов, отдали приказ о развертывании 200 американских солдат и ракетной батареи Patriot в Саудовской Аравии. Руководители Пентагона также объявили, что еще две батареи Patriot и одна THAAD и  связанный с ними персонал находятся на пути к развертыванию.

Этим летом США уже направили около 500 военнослужащих на саудовскую авиабазу Prince Sultan. Это было первое такое развертывание с тех пор, как США прекратили посылать туда войска после вторжения в Ирак.

29/сен/19 - США защитят север Саудовской Аравии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26522

Ядерные технологии для Саудовской Аравии?!
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23709

Россия как пешка в игре саудитов с США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17002

Л.Н.
13 октября 2019

Поделиться