Тема: 08/окт/19 - Сколько одобрено продаж оружия в FY19?

F-16

В 2019 финансовом году (FY19) Государственный департамент США одобрил продажи военной техники иностранным государствам на сумму 67,9 млрд долл, и это знак того, что позиции Америки в мировой торговле оружием остаются сильными, сообщает defensenews.com 5 октября.

Конгресс одобрил 64 заявки от 28 стран и консорциума НАТО, рост продолжается второй год подряд. Сейчас эта сумма почти вдвое больше, чем была в 2016 финансовом году.

Эти цифры представляют собой потенциальные продажи оружия, которые Государственный департамент проверил, а затем передал Конгрессу через агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA). Уведомления не представляют собой окончательную продажу; если Конгресс одобряет потенциальную продажу, запрос переходит в этап переговоров, в ходе которых могут изменяться долларовые показатели и количество оборудования. В некоторых случаях, таких, как запрос Турции на ЗРК Patriot, эти продажи никогда не будут происходить.

Однако, хотя это и не твердые контракты, уведомления являются заметным способом отслеживания заинтересованности в закупке американского оружия у иностранных партнеров и могут служить ведущим показателем будущих окончательных продаж.

Географически, Тихоокеанский регион отправил 21 запрос на общую сумму 24,8 млрд долл. Примечательно, учитывая акцент, сделанный администрацией Трампа, Тихий океан представляет собой приоритетный рынок орудия для США. Далее следует Ближний Восток с 18 запросами на общую сумму 15,2 млрд долл. Европа направила 18 запросов на сумму 19,8 млрд долл. Единственная страна Африки - Марокко - направила шесть запросов на общую сумму 7,26 млрд долл. Канада направила три запроса на сумму 731 млн. долл. США.

Самый большой потенциальный клиент для США это Тайвань. В числе четырех различных запросов Тайвань запросил оружия и оборудования на сумму 10,7 млрд долл, в частности, истребителей F-16 и танков Abrams.

На втором месте с шестью запросами на сумму 7,54 млрд долл оказалась Япония - это три транша на поставки противоракет SM-3 и системы ПРО Aegis Ashore. Марокко, которому было одобрено закупок на общую сумму 7,26 млрд долл, вышел на третье место. Эта страна просит партию новых истребителей F-16 и связанного с ними оборудования, а также желает купить танки Abrams.

Как всегда с уведомлениями FMS, несколько крупных продаж могут значительно повлиять на общий итог. 16 из 63 заявок на продажу превысили каждая 1 млрд долл. Например, это F-16 для Тайваня (8 млрд долл), запрос Польши на F-35 (6,5 млрд), запрос Марокко на F-16 (3,79 млрд и вертолетов Chinook (3,5 млрд), запрос Турции на Patriot (3,5 млрд) и крупнейший запрос Японии на противоракеты SM-3 (3,3 млрд).

F-16 был значительным драйвером запросов FMS в этом году, показывая, что самолет производства Lockheed Martin остается популярным во всем мире. Восемь запросов с потенциальным общим объемом продаж в размере 15,8 млрд касались истребителей F-16.

В то время как цифры впечатляют, аналитик Роман Швейцер отмечает, что в 2020 году политические реалии могут сделать нереальными некоторое количество потенциальных сделок.

"В частности, для FY19 существует ряд крупных продаж, которые могут быть маловероятными по политическим или другим причинам: они включают продажу Турции ракетной системы Patriot производства Raytheon на 3,5 млрд, продажу Тайваню танков General Dynamics M1 Abrams на 2 млрд и истребителей Lockheed Martin F-16 на 8 млрд долл", написал он в записке инвесторам. "Мы не думаем, что покупка Турцией системы ПВО/ПРО Patriot возможна, поскольку Анкара продолжает владеть/управлять системой С-400 российского производства, а продажи оружия Тайваню наталкиваются на серьезное сопротивление Китая, с которым существует более широкое стратегическое соглашение по торгово-экономическим вопросам", пишет аналитик.

“Если это так, то около 20% потенциальных сделок в этом году не являются жизнеспособными, что означает, что это будет год спада, но не совсем такой же низкий, как 2016 год со всего лишь 37,6 млрд долл продаж", пишет Швейцер.

На корпоративном уровне, по оценкам Швейцера, компания Lockheed Martin является крупнейшим экспортером с 32 млрд долл продаж в год, за ней следуют Raytheon - 15 млрд, Boeing - 9 млрд, General Dynamics - 3 млрд, Northrop Grumman - 1,2 млрд и Textron - 600 млн.

Специфической трудностью для отчетности FY19 было включение 3,9 млрд долл в качестве части спорного чрезвычайного пакета, проталкиваемого администрацией Трампа для Саудовской Аравии и ОАЭ. В течение большей части года эти виды оружия задерживались в Конгрессе с озабоченностью по поводу того, как они будут использоваться в рамках возглавляемых Саудовской Аравией действий против поддерживаемых Ираном боевиков в Йемене, операции, которая способствовала гуманитарному кризису в этой стране. Этот вопрос обострился после смерти обозревателя Джамаля Хашогги, убийство которого связали с саудовской королевской семьей.

Военный экспорт США - 2016
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8183

США поставят на экспорт 150 вертолетов MD 530F
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18169

22.06.12 ПЕНТАГОН ПРЕДСКАЗАЛ США УДВОЕНИЕ ВОЕННОГО ЭКСПОРТА
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1801/

Л.Н.
8 октября 2019

Поделиться

2

Re: 08/окт/19 - Сколько одобрено продаж оружия в FY19?

68 млрд это портфель заказов на оружие только на один год только по межправительственной линии

а у нас портфель вообще 50 млрд долл

если бы США продавали оружие всем напропалую и за пальмовое масло то легко набрали бы и 100 млрд долл

Поделиться