Тема: 08/окт/19 - Борьба в Боснии и Герцеговине за и против "Хью-2"

Вооруженные Силы Боснии и Герцеговины (Oružane Snage Bosne i Hercegovine (OSBiH) начали обновление парка вертолетов бригады авиации и ПВО (Brigada zračnih snaga и protuzračne (BrZSiPZO), сообщает altair.com.pl 8 октября. По сообщениям местных средств массовой информации, могут быть куплены не менее двух новых вертолетов Bell Huey II.

В настоящее время бригада имеет на складе 13 вертолетов Bell UH-1H, летная годность которых подвергается большим сомнениям. Вертолеты были получены в виде пожертвования США в 1995 году.

Есть много противников обновления парка вертолетов, которые считают, что Босния и Герцеговина не член НАТО и должна оставаться нейтральной страной.

Приобретение новых вертолетов будет финансироваться в рамках американской Европейской программы стимулирования в пользу рекапитализации (ERIP) – нового инструмента, разработанного Вашингтон для ускорения процесса замены старой техники европейских стран с учетом интересов США в Европе в сфере безопасности.

Для покупки вертолетов Huey II Боснии и Герцеговине было предоставлено 30 млн долл США из фонда ERIP. Как вариант обсуждалось приобретение других вертолетов американского концерна – модели 412, однако они оказались слишком дорогими. Если сделка состоится, бригада будет первым пользователем вертолетов Huey II в Европе.

Необходимость покупки новых вертолетов для вооруженных сил Боснии и Герцеговины уже давно является приоритетом правительства в Сараево. Военное ведомство уже более 20 лет борется за то, чтобы сохранить на службе и улучшить летную годность парка вертолетов SOKO SA.341 / SA.342 Gazelle, Bell UH-1, Ми-8/Ми-17, входящих в состав двух эскадрилий, дислоцированных на базах в Маховлжани и Ражловаче.

_21.2 ЛЕГКИЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ. ЧАСТЬ 2 (UH-1 IROQUOIS/HUEY)
http://www.militaryparitet.com/nomen/us … saavia/39/

Боливия обновит свои "Хью"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24044

"Хью" для Кении и борьба с "Аль-Шабааб"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11395

Л.Н.
8 октября 2019

Поделиться