Тема: 19/сен/19 - Туркменский ренессанс БТР-80

БТР-82А

Армия Туркменистана модернизировала несколько бронетранспортеров (БТР) БТР-80 своих сухопутных войск, сообщает armyrecognition.com 19 сентября. Модернизированные машины были продемонстрированы в ходе учений спецназа "Туркмен Эдермен" ("Доблестный туркмен"), которые состоялись 5 сентября.

Согласно кадрам, транслируемым туркменскими телеканалами, усовершенствованные БТР-80 получили повышенную огневую мощь и защиту. Корпуса обновленных машин имеют всестороннюю решетчатую защиту от реактивных гранат и ПТУР с тандемными боеголовками. Туркменский БТР-80 также оснащен новыми передними фарами и двумя крышными осветительными приборами, а именно мощным прожектором и инфракрасным прибором большой дальности.

Также усилена огневая мощь БТР-80: башня с 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ и спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ заменили на дистанционно управляемую станцию вооружения SARP турецкого производства, оснащенной 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами. В отличие от устаревшей башни беспилотный боевой модуль оснащен оптико-электронными датчиками, стабилизатором, автоматическим целеуказателем и баллистическим компьютером (однако бронебойная способность основного вооружения станции явно не дотягивает до уровня КПВТ). Следует отметить, что производитель продвигает SARP в качестве "люльки" для малокалиберных/средних пулеметов и автоматических гранатометов.

Бронированный корпус БТР-80 остался нетронутым, защищает как экипаж, так и десант от малокалиберных пуль, осколков и других кинетических угроз.

Туркменские военные, похоже, модернизировали лишь несколько БТР-80. Согласно аналитическому отчету Military Balance 2018, сухопутные войска страны эксплуатируют парк примерно из 450 БТР-80 и четырех БТР-80А. Поэтому БТР-80 остается костяком бронетанкового парка туркменской механизированной пехоты.

Несмотря на свой возраст, БТР-80 по-прежнему является эффективным БТР, который перевозит пехоту на поле боя и обеспечивает огневую поддержку. Однако платформа должна быть модернизирована, чтобы соответствовать современным требованиям к БТР.

Российская промышленность предлагает несколько вариантов модернизации БТР-80. На Международном военно-техническом форуме "Армия-2019", проходившем в подмосковной Кубинке 25-30 июня, производитель транспортных средств "Военно-промышленная компания" (ВПК) представил комплект обновления баллистической брони, который может быть установлен как на БТР-82А/АТ, так и на БТР-80. Комплект состоит из нескольких аппликационных бронепластин, а также решеток. Эти части обеспечивают корпусу БТР всестороннюю надежную защиту от пуль калибра 12,7 мм, сообщил ТАСС на выставке источник из ВПК. Комплект был прикреплен к БТР-82АТ (Т - тепловизор), однако его можно установить и на базовый БТР-80.

Компания "Буревестник" представила модернизированный носитель БТР-80 на выставке Russia Arms Expo (RAE), проходившей в Нижнем Тагиле (Свердловская область) в сентябре 2015 года. Однако никаких известных операторов этой платформы нет.

Российская промышленность также переводит БТР-80 на более тяжелые БТР: ремонтные заводы НПК УВЗ перестраивают БТР-82АМ на вариант, вооруженный 30-мм автоматической пушкой 2A72.

04.05.10 БТР-80 VS БТР-82/БТР-82А. ВНЕШНЕ ПОХОЖИ, НО РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/7516/

БТР-87. Продолжение БТР-82
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4747

БТР-80 превращаются в БТР-82АМ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8921

Л.Н.
19 сентября 2019

Поделиться