Тема: Индия помнит слова Рогозина

23 августа 2015 г.

«Военный Паритет». Нужно ли бить тревогу, что Россия и Пакистан уже подготовили проект контракта по продаже/закупке четырех боевых вертолетов Ми-35М, задается вопросом сегодня First Post.

ВВС Пакистана уже имеют транспортные вертолеты Ми-17, в том числе четыре были переданы Исламабаду в 2009 году при финансовой помощи США. На первый взгляд кажется, что поставка российских вооружений и военной техники Пакистану испортит отношения Индии с Россией.

Однако надо понимать, что Россия пытается любыми путями увеличить продажу оружия в то время, когда после аннексии Крыма в марте 2014 года (Russian annexation of Crimea in March 2014 — прим. ВП) ее экономика превращается в клочья (economy in tatters — прим. ВП). По признанию премьер-министра России Дмитрия Медведева, финансовые последствия кризиса в Украине лишили Москву доходов в размере 106 млрд долл США. Не стоит также забывать, что цена барреля нефти упала до чуть более 40 долл. Эта ситуация вынудила Россию диверсифицировать экспортную корзину (export basket — прим. ВП).

Развернувшиеся процессы затрагивают очень важные мировые тенденции. Например, растущая близость между США и Индией нервирует Россию, и одновременно отношения России с Пакистаном не добавляют тепла в двусторонних российско-индийских отношениях. Шанхайская организация сотрудничества еще больше становится жертвой враждебности между Индией и Пакистаном, в то время как попытки России сблизиться с Китаем вызывают раздражение в США. Вести о том, что Саудовская Аравия планирует израсходовать 10 млрд долл для закупки российских вооружений, в том числе ОТРК «Искандер», и создание некой оси Россия-Саудовская Аравия-Пакистан-Китай также не сулят Индии ничего хорошего.

Таким образом, Индия должна быть бдительной, но не стоит впадать в паранойю (paranoia — прим. ВП) из-за продажи российских вертолетов Пакистану и испортить исторически тесные отношения с Москвой. Ведь заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин (фото) на прошлогодний вопрос, почему Индия желает продавать оружие Пакистану, ответил, что Россия никогда не будет создавать проблемы для Индии в данном регионе, после чего добавил, что если кто-то будет так говорить, он плюнет ему в лицо (If someone says otherwise, spit in his face — прим. ВП).

Оригинальная фраза звучит так - «Кто такое говорит, пусть подойдет ко мне и я ему плюну в лицо. Это бред. Мы в такие игры не играем и никогда такого делать не будем» (прим. ВП).

см.
03.04.15 ПАКИСТАН ПОЛУЧИЛ ТРИ КИТАЙСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТА Z-10
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/6867/

13.11.14 МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ОБСУДИТ В ПАКИСТАНЕ ПРОДАЖУ МИ-35
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/6172/

17.04.15 ПАКИСТАН ПОЛУЧИТ ЧЕТЫРЕ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТА МИ-35М
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7893/

Поделиться