Тема: ИФ. Где партнер? Средний индийский вертолет IMRH

из форумов

На индийском военном форуме forums.bharat-rakshak.com разгорелась дискуссия о разработке военных вертолетов в Индии, в частности, среднего многоцелевого вертолета по программе IMRH, работы над которым ведутся в авиастроительной компании HAL.

Комментаторы полагают, что актуальность российского легкого вертолета Ка-226Т уже прошла и он более не нужен вооруженным силам Индии. Следует либо продолжать закупку средних Ми-17 новых версий, или переключиться на Ми-38, причем без претензий на лицензионное производство.

За это время Индия должна, наконец, создать вертолет среднего класса, подобного по размерам и грузоподъемности Ми-17. Некоторые участники дискуссии заявляют, что у них есть знакомые, которые работают по этой программе в HAL, и по их словам, работы ведутся активно.

Как сообщает en.wikipedia.org, в конце 2000-х годов компания HAL начала изучать возможность создания 10-тонного вертолета, который был назван как Medium Lift Helicopter (MLH). По официальным оценкам, потребность в них составила 350 машин. Был инициирован поиск иностранного партнера для создания и производства вертолета.

В начале 2017 года программа была переименована в Indian Multi-Role Helicopter (IMRH), взлетный вес увеличен до 12 т, вертолет должен перевозить до 3,5 т грузов или 24 солдата. Макет вертолета в значительной степени смахивает на Ми-17. Потребности армии признаны в 400 вертолетах, планируется создать морской палубный вариант.

Индия пока не определилась, кого пригласить в партнеры - российскую компанию "Миль" или европейскую Eurocopter.     

Представлена модель индийского вертолета
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13915

Л.Н.
15 сентября 2019


Поделиться