Тема: 15/сен/19 - Европа решила войти в Южно-Китайское море

Крупнейшие европейские страны стремятся повысить свое влияние и авторитет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), имея в виду защиту судоходства и обеспокоенность в связи с ростом напряженности в регионе, сообщает scmp.com 15 сентября.

Отправка военных кораблей европейских стран НАТО в Южно-Китайское море сигнализирует об их желании "оставаться актуальными в регионе", отмечают аналитики.

"Еще несколько лет назад страны Европы предпочитали оставаться в тени по вопросам региональной безопасности в Восточной Азии, но в нынешних условиях они активизировали свою внешнюю политику в этом направлении", говорит старший научный сотрудник Института Клингендейла (Нидерланды) Франс-Пол ван дер Путтен (Frans-Paul van der Putten). По его мнению, отправка военных кораблей в Южно-Китайское море может предоставить европейским правительствам больше рычагов влияния, когда речь заходит о решении геополитических вопросов между США и Китаем.

"Европа уже привыкла находиться между двумя великими державами - США и Россией - но все чаще именно американо-китайские отношения определяют геополитическое положение Европы. Это создает новые дилеммы для Европы, которая находится под растущим давлением, какую сторону выбрать для поддержки", говорит он.   

Такое заявление эксперт сделал после того, как Великобритания, Франция и Германия в своем совместном заявлении в конце августа заявили, что они "обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море, которая может привести к ущербу безопасности и стабильности в регионе".

Китай, претендующий на большую часть Южно-Китайского моря в качестве своей суверенной территории, ведет многочисленные споры со своими соседями, включая Малайзию, Вьетнам, Филиппины и Бруней.

"Королева Елизавета" покажет "жесткую силу" Китаю
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23631

12/май/19 - 7-й флот США и союзники в Южно-Китайском море
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24658

В Южно-Китайском море пока спокойно
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13411

Л.Н.
15 сентября 2019

Поделиться