Тема: 14/сен/19 - МБР GBSD. "Нортроп" не внял просьбе "Боинг"

Пуск МБР Minuteman III 27 августа 2017 года, база ВВС Ванденберг, Калифорния

Компания Northrop Grumman отклонила просьбу Boeing объединиться для разработки следующей американской межконтинентальной баллистической ракеты, сообщает defensenews.com 13 сентября. Такое заявление сделала сама компания "Боинг".

Эта попытка была предпринята спустя несколько месяцев после того, как Boeing вышла из гонки с Northrop по созданию новой стратегической ракеты наземного базирования по программе Ground Based Strategic Deterrent, общая стоимость которой ожидается в размере 85 млрд долл США (в течение всего срока нахождения на вооружении). 

"На сегодняшний день компания Northrop Grumman не заинтересована в партнерстве с Boeing для формирования лучшей в отрасли команды по программе GBSD", говорится в заявлении пресс-секретаря Boeing Тодда Бличера. “Мы все больше обеспокоены тем, что миссия сдерживания ВВС и национальная безопасность будут лишены лучшего решения - проверенного подхода, который использует технические преимущества обеих компаний и десятилетия опыта по МБР", говорится далее в релизе.

В августе 2017 года Boeing и Northrop вышли на следующий этап, превзойдя Lockheed Martin, чтобы стать финальными двумя конкурентами по программе. Но в июле 2019 года Boeing приняла решение выйти из программы, частично ссылаясь на свое убеждение, что приобретение Northrop производителя твердотопливных ракетных двигателей Orbital ATK, теперь известного как Northrop Grumman Innovation Systems, дало конкуренту несправедливое преимущество.

В июльском письме глава подразделения Boeing по обороне, космосу и безопасности Линн Карет отмечала, что нынешний подход дает Northrop "по своей сути несправедливые преимущества в стоимости, ресурсах и интеграции, связанные с [твердотопливными ракетными двигателями]".

Линн Карет

“Как я уже сказала в своем письме от 8 июля, нам не хватает уверенности в справедливости любых закупок, которые не исправляют этот базовый дисбаланс между конкурентами”, добавила генеральный директор. Карет в то время также заявила, что было “нереально” ожидать, что Boeing и Northrop могут разработать конкурентоспособную совместную заявку за пять месяцев до подачи предложений, учитывая, что обе компании работали над отдельными предложениями более двух лет.

Однако в последние недели эта мелодия, похоже, изменилась, и появились сообщения о том, что Boeing все же надеется присоединиться к проекту. Это также связано с тем, что независимые эксперты ВВС выразили обеспокоенность тем, что концерн Northrop, являющийся единственным участником торгов на GBSD, может привести к увеличению расходов или задержкам.

На момент выхода этой статьи компания Northrop не ответила на просьбу Defense News выступить с комментарием по данному вопросу.

Л.Н.
14 сентября 2019

19/июл/19 - Новая американская МБР должна быть доступной по цене
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25523

Какой будет новая американская МБР?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23249

Вот чем пугает Трамп. Разработка новых ядерных боеприпасов в США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22618

Поделиться