Тема: 13/сен/19 - Китайские боевые беспилотники прорвались в Европу

В ближайшие месяцы вооруженные силы Сербии получат китайские вооруженные беспилотники, что станет первым случаем продажи дистанционно пилотируемых самолетов Китая в европейскую страну, заявили во вторник официальные лица, сообщает stripes.com 10 сентября.

Сербия примет поставку девяти беспилотников Chengdu Pterodactyl-1 в течение шести месяцев, с возможным последующим заказом еще 15, сообщают СМИ в Белграде.

Продажа Китаем беспилотников считается его крупнейшим экспортом военной техники в Европу в последние десятилетия и знаменует собой "самый значительный набег Пекина на континент", где вооруженные силы традиционно полагались на американских и европейских производителей оружия.

Пекин принимает все более активное экономическое участие в Сербии и других странах Юго-Восточной Европы в рамках своей глобальной кампании "Пояс и дорога", особенно в таких инфраструктурных проектах, как автомобильные и железные дороги, морские порты.

Недавние шаги Китая на территории НАТО или вблизи нее привлекли пристальное внимание США. В штаб-квартире Европейского командования США в Штутгарте официальные лица выразили обеспокоенность в связи с приобретением Китаем долей участия во многих европейских портах, а также в связи с арктическими амбициями Китая в отношении “Полярного Шелкового пути”.

Боевые беспилотники Pterodactyl-1, внешне удивительно похожие на построенные в США MQ-9 Reaper и семейство беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator, обладают способностью вести разведку, обнаруживать цели днем и ночью, а также поражать их бомбами и ракетами с лазерным наведением, отмечают аналитики.

"У китайцев есть очень хорошие беспилотные самолеты, вероятно, уступающие только уровню США", сказал сербский военный аналитик Мирослав Лазанский в телеинтервью. "Они явно скопировали некоторые американские системы, но китайские беспилотники очень эффективны и очень дешевы", говорит он.

"Птеродактили", также известные в Китае как Wing Loong, были заказаны или находятся в эксплуатации в ряде азиатских и африканских стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, Нигерию, Пакистан, Индонезию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Узбекистан и Египет. Они были использованы в авиаударах по боевикам Исламского государства в Ливии и Египте на Синайском полуострове, а один был недавно сбит над Йеменом повстанцами-хуситами.

Л.Н.
13 сентября 2019

Китайский "Птеродактиль" в Казахстане
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=6983

Египту по нраву китайские "Птеродактили"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22889

"Птеродактиль-2". Новейший беспилотник уже получил экспортные заказы
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10768

Поделиться

2

Re: 13/сен/19 - Китайские боевые беспилотники прорвались в Европу

Дешоввые копии идут в мир?

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: 13/сен/19 - Китайские боевые беспилотники прорвались в Европу

Давно уже идут.
Здесь интересно то, что уже до Европы дошли.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

4

Re: 13/сен/19 - Китайские боевые беспилотники прорвались в Европу

Технология пошла в массы...

Поделиться