21

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Михаил1 пишет:
БешеныйПес пишет:

Сахалин-2 - неудачный пример. Он был невыгоден для РФ по всем статьям. Налоговый режим на условиях по СРП почти нулевые отчисления. Его заключали когда нефть стоила 9 баксов и хотели хоть чтото получить с этих месторождений. Когда нефть стала стоить за 100 баксов это стало халявой для разрабатывающего консорциума. По сути это грабительство с одобрения Ельцина (очень очень невыгодно). При этом Роснефть не имела контрольного пакета для какого  либо изменения существующего положения.  На этих же условиях "Соглашения о разделе продукции" (СРП) в свое время готовилось еще несколько крупномаштабных проектов в РФ. С приходом к власти Путина все они были заморожены и в последствии похоронены.
Конечно это нанесло ушерб репутации РФ. Но все равно продолжать это дальше было не возможно. Кстати несмотря на громкие заявления никто из проекта не ушел. Он по прежнему выгоднен для всех участвующих сторон.

Согласен. Но есть такое понятие "Юридический прецендент" - наши могут кинуть по логике любого, вне зависимости от условий договора. А с другой стороны - они вправе спросить: а вы не в курсе, что подписывали? Вы идиоты или мошеники?

раз подписали - то надо соблюдать.

Поделиться

22

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

БешеныйПес пишет:

Этот проект расчитан на несколько десятилетий. Они пролоббировали его через окружение Ельцина. А Ельцин в определенных ситуациях и при "правильном подходе" подмахиал любые документы, а провести их дальше было делом техники. Я считаю, что в этом случае поступили архиправильно и дальше разбазаривать, посути давать хляву "интуристам", при этом ничего не имея, просто преступление против страны. А что до репутации России, то можно рассматривать это как знак для всех буржуазных ad пиявок, что период большой халявы и нереальных льгот закончился. К тому же, предлог для преследования был найден благовидный - это экологические претензии, как раз то оружие, чем обычно западники и пользуются. (не секрет кем грипнис спонсируется). Повторюсь, никто из проекта не ушел, хотя грозились. Просто прибыли стали более умеренными.
Лично у меня, как у коммерсанта-производственника, такое понятие как "инвестиции" особого пиетета не вызывает. Слишком часто инвистиции использовались лишь для захвата бизнеса, а не для его развития. Слишком много соблазнительных возможностей для махинаций. Тут важен грамотный подход, которого, к сожалению, у нас не наблюдается. Тем более на Дальнем Востоке - подальше от глаз начальства.

Точно так же вы можете аргументировать - мол я потомственный алкаш и поэтому продал вышеуказанную "копейку" соседу по пьяни, а вырученные 100 баксов тут же пропил. И что нехай наживаться на алкашах...

За Ельцина голосовал российский народ, так что пусть он же и несет ответственность за ВСЕ его деяния, хорошие и плохие. Если вам лично он не нравится - то вы же взрослый человек - могли бы взять ружье и свергнуть его власть. Нереально? Ну это уже ваши проблемы.

Поделиться

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Хм... Ну давайте говорить иносказательно. Копейка для таксования врядли подходит. Скорее моя квартира в которой студент снял комнату бесплатно и устроил там бордель. Шумит, мужики и бабы ходят, а он бабло гребет. А тут еще стали и гадить вокруг и за собой не убирать. Если хочет дальше так себя вести пусть платит. Да ведь и он не против.
Я не знаю всех юридических тонкостей оформления данного Закона по СРП Сахалин-2, их без труда можно найти в интернете. Однако если бы эти компании были не согласны с новыми условиями и их позиция была бы безупречна, то эти компании непременно бы подали в суд. Чего чего а юристов у них хватает.
Я Вас прекрасно понимаю - Русский мужик рассуждает правильно - мужик сказал мужик сделал ab. Но кто в мире поступает с нами точно также. В любом экономическом договоре есть возможность расторжения этого договора, тем более на уровне госудаственных соглашений. Никто не захотел до такого доводить - договорились ведь.
И уж коль скоро это военный сайт, то вспомните самый яркий пример, как США придерживались договоров по уничтожению балистических ракет и какие сейчас есть у нас разногласия по этому поводу. Они наплевали на эти договора найдя в них юридические зацепки, а мы как дурни все порезали. А односторонний выход из договора по ПРО. И ведь они фактические его не соблюдали. Разве нас не кинули? И таких примеров "защиты интересов" собственного государства очень-очень много. Или Вы предлагаете быть выше этого? Показать всем пример, а они потом подтянутся? Да плевали они на нас...

Отредактировано БешеныйПес (09.04.2009 16:23:25)

Поделиться

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

А если еще взять их обязательства по привлечению российских рабочих и российской техники которые по ряду причин недоперевыполняют....

Поделиться

25

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

В принципе в любом договоре предусмотренны условия расторжения. Это же относится в и к Гражданскому праву в целом.

Поделиться

26

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

В целом согласен, тем не менее думаю, что западные компании не так уж сильно плохо себя вели. Просто тогда цены на нефть были другими и они подписали контракт на других условиях. Конъюнктура цен изменилась и наши стали бузить - некрасиво со стороны наших. В данном конкретном случае это уже похоже на "разводилово" и "кидалово", а не на соблюдение государственных интересов.

Поделиться

27

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Interceptor пишет:

В целом согласен, тем не менее думаю, что западные компании не так уж сильно плохо себя вели. Просто тогда цены на нефть были другими и они подписали контракт на других условиях. Конъюнктура цен изменилась и наши стали бузить - некрасиво со стороны наших. В данном конкретном случае это уже похоже на "разводилово" и "кидалово", а не на соблюдение государственных интересов.

Тоже верно. В принципе, в таких серьезных отношениях, лучше всего вводить временные ограничения действия контакта (срочный договор) с возможностью дальнейшей пролонгации.

Поделиться

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Безусловно многое передергивалось, преувеличивалось, искажалось, довыдумывалось. Иногда до смешного. У нас к сожалению пока не научились действовать тонко для достижения своих результатов. В основном политика дуболомия. Я не говорю что поступили красиво, просто Роснефть - ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания - имевшая до этого 30 или 40 % (не помню, а в бумажках влом ковыряться) акций Сахалин Энерджи - оператора проекта Сахалин-2 - а получила контрольный пакет для проведения своих решений.
Достаточно вспомнить травлю Ходорковского - когда показывали по первому что у прокуратуры есть серьезные обвинения лично к Ходорковскому за то, что на одной их вспомогательных ферм в Якутии принадлежащих ЮКОСу через три колена - цитирую "кролики и крольчихи содержались вместе, что позволяло им безсистемно спариваться", что это есть нарушение какого-то СНиПа. Я бы подумал, что это какойто анекдот, если бы сам не увидел это. Я плакаль... Показывали в 15 и 18-00, потом убрали. Я в 21-00 хотел записать. Это про дуболомие.
С другой стороны... Тот-же трубопровод из Охи (к которому были основные претезии) строили наши строители по договору подряда между Сахалин Энерджи и консорциумом российских строителей Старстрой (это было оговорено соглашениями) поэтому как ни старались америкосы соблюсти все в порядке у них это не получилось. Там действительно были нарушения и экологического характера и проектной документации (например, был заложен один маршрут на определеном участке а они немного сократили чем перекрыли речку где нерестится лосось, причем срезали всего ничего вместо трех км - стало 2 с половиной). Я почему знаю, так случилось мы поставляли туда оборудование и дорабатывали специфическую американскую технику. Наши туда ездили на пусконаладку и доработку, и вели любительскую съемку. Любой кто имел дело с нашими строителями знает какие это люди ab.
Подъитоживая сказанное я отмечу, что не являюсь поклонником Путина, однако, мне кажется в этом случае поступили правильно вернув контроль Российской организации.
Сорри за офтоп - теперь по теме: обратил внимание на следующий факт.
Добыча рения - 40 тонн
ПЕРСПЕКТИВНОЕ потребление в будушем 40-50 тонн
Переработка  вторичного рения - ?.
А если будет добыча рения с Итурупом 50-60 тонн при потреблении 50 не обвалит ли это цены до такой степени что будеит не выгодно добывать?
Прежде чем разрабатывать нужно все хорошо взвесить, а то получится как с Сахалин-2. В принципе я к этому вел.
Опять же мое ИМХО: Ненадо никому их отдавать, обойдутся и если разрабатывать, то все хорошенько просчитать (вплоть до того то использовать его для производства высококачественных сталей внутри страны, т. е. создать внутреннего потребителя для увеличения спроса, а высокопрочный, эластичный и легкий материал использовать например в танкостроении). А вообще лучше оставить для потомков как запас. Хотя если кто то отдаст острова Японии то точно войдет в историю, а уж с каким знаком решайте сами. Боря мог бы отдать, Путинисты врядли - они по хорошему жадные ab

Отредактировано БешеныйПес (10.04.2009 15:56:53)

Поделиться

29

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

Да! Нужно действовать более хитро, гибко, умело. Дуболомность ведь хороша, но не всегда.

Про отдачу Курил я уже написал - ничего и никому. Только концессии и то в случае экономической выгоды. Нельзя бросаться территориями.

Но у Interceptorа есть разумный аргумент - мы можем все это потерять забесплатно, слишком ослабели, слишком ДВ обезлюдел. В общем тяжело жить в умирающей империи. Все что наши деды-прадеды собирали - мы и наши родители просрали.

Поделиться

Re: Курилы... Зачем они нужны России? И Японии...

ab Лично я умеренный оптимист. мне хочется думать, что не просрем ab
А в принципе все возможно.


Или не так. Лучше в тему. Отдадим - пусть построят что нибудь и отберем ab

Отредактировано БешеныйПес (10.04.2009 15:54:21)

Поделиться