Тема: 24/авг/19 - Эстония возглавит европейскую программу боевых роботов

Беспилотный наземный аппарат Milrem Robotics THeMIS UGV на выставке Eurosatory Defense в Париже, Франция, июнь 2018 года. (фото Army Recognition)

23 августа Эстонский центр оборонных инвестиций подписал соглашение с представителями Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии и Испании о разработке модульных беспилотных наземных систем (MUGS) с финансированием, которое будет изыскиваться из Европейского фонда обороны (EDF), сообщает armyrecognition.com.

Страны-участницы планируют использовать в общей сложности 30,6 млн. евро в качестве средств от EDF, к которым страны добавят свое софинансирование. Первый прототип системы будет продемонстрирован в 2021 году.

Ведущей страной для осуществления проекта является Эстония. Одной из сторон консорциума является эстонская компания Milrem Robotics (разработчик беспилотных наземных транспортных средств THeMIS).

В рамках проекта будет разработан беспилотный мобильный наземный аппарат, а также система командования и управления, система киберзащиты и интегрированная сеть датчиков. Начальные эксплуатационные функции системы связаны с повышением ситуационной осведомленности на поле боя и повышением уровня эффективности маневрирования и транспортных возможностей подразделений.

Проект развития беспилотных наземных систем является одной из инициатив PESCO (постоянное структурированное сотрудничество ЕС в области обороны), подтвержденной министрами обороны ЕС в 2018 году. Для того, чтобы воплотить проект в жизнь, на финансирование претендует Европейская программа развития оборонно-промышленного комплекса (EDIDP - European Defense Industrial Development Program). Для того чтобы проект был профинансирован, заявка должна пройти процедуру оценки проектных предложений независимыми экспертами Европейской комиссии.

В рамках подготовки проекта эстонская Военная академия провела научно-исследовательский и опытно-конструкторский проект по повышению боеспособности подразделений беспилотных систем тактического уровня. Проект был реализован в сотрудничестве с девятью сильными консорциумами предприятий оборонной промышленности Эстонии. В настоящий момент возможности беспилотных систем проверяются эстонской военной частью в составе международной коалиции в Мали.

Л.Н.
24 августа 2019

Эстонский боевой робот. Главное - модульность
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5057

Эстонский "Титан" ищет партнеров в США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17862

В Эстонии нуждаются в оборонных проектах частных компаний
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21714

Поделиться