Тема: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

Российский средний беспилотник "Альтиус-У" (Altius-U) с большой продолжительностью полета совершил сегодня дебютный полет, сообщает defenseworld.net 20 августа.

Минобороны России разместило видеозапись первого полета 6-тонного беспилотника. На YouTube-канале министерства было размещено видео продолжительностью 1 минута и 3 секунды. На видео показан полет и маневры беспилотника в небе, а также посадка.

Беспилотник был создан в результате разработки и тестирования ряда прототипов. Полет проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов. Все системы комплекса работали исправно, отметили в минобороны.

Беспилотник способен выполнять весь спектр разведывательных задач с использованием оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и может находиться в воздухе более 24 часов.

После многолетнего отставания Россия пытается наверстать разрыв в беспилотных технологиях. Страна показала ряд разрабатываемых беспилотных летательных аппаратов - от боевых до разведывательных.

Л.Н.
20 августа 2019

25.01.15 РОССИЙСКИЙ ТЯЖЕЛЫЙ БЛА «АЛЬТИУС-М»
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/6590/

"Альтиус-М" снова засветился
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10632

"Альтиус" на подходе - фото
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16784

"Альтаир" поднялся в воздух
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8514

Тяжелый арктический беспилотник поднялся в воздух
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8649

Поделиться

2

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

Леонид, проверьте ЛС))) Неделю пытаюсь до Вас достучаться!)

Поделиться

3

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

arcad2000 пишет:

Леонид, проверьте ЛС))) Неделю пытаюсь до Вас достучаться!)

извините, оказывается, почта была переполнена, удалил старые и новые появились

ответил

Поделиться

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

Интересно бы сравнить с турецким "Акинчи". Грузоподъёмность "Акинчи" 1350 кг, а сколько у "Альтиуса? У Альтиуса вроде два немецких дизеля по 500 л.с. а на "Акинчи" хотят поставить украинские МС-500 мощностью по 950 л.с. Разница существенная.

Поделиться

5

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

крейсерская скорость - 150-250 км/ч;
потолок - 12000 м;
полезная нагрузка - 1000 кг (у гражданской версии 2000 кг);
взлетная масса - до 5000 кг (7000 кг у гражданской версии);
дальность полета - до 10 000 км;
продолжительность полета - 48 часов;
длина - 11,6 м; размах крыла - 28,5 м;
размах оперения - 6 м.

Поделиться

6

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

Предположительно, "Альтиус-У" оборудован гиростабилизированой оптико-электронной системой наблюдения (ГОЭС) состоящей из тепловизионного канала с неохлаждаемым детектором и FullHD камерами видимого диапазона, установленными на гиростабилизированной поворотной платформе, а позиционная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой установлена в передней части.

На крыло самая большая "птица" из когда-либо созданных в России поднялась с немецкими двигателями RED A03, к которым по ряду параметров у головного заказчика возникли большие вопросы. Главный вопрос вызывает ресурс двигателей, который может оказаться заметно ниже заявленного.

Одним из наиболее привлекательных вариантов двигателя российского производства может оказаться турбовальный двигатель пятого поколения ВК-800С, серийное производство которого может быть развернуто на производственных мощностях УЗГА. Этот двигатель, согласно данным разработчика, может применяться в конструкции вертолетов и многоцелевых самолетов с грузоподъемностью до 1,5 т.

"Сама машина при этом оказалась практически полностью композитной. Металлическими остались только моторамы. Это позволило вместить в планер тяжелое радиоэлектронное оборудование - от оптики и радиолокатора бокового обзора до других средств, предусмотренных не только разведывательной версией. Добавьте сюда запас топлива в баках - и получается значительный прирост по массе практически без ограничений по режимам полета", - пояснил источник, близкий к разработке БПЛА.

Поделиться

7

Re: 20/авг/19 - "Альтиус". Россия пытается наверстать упущенное

Если "Альтиус-У" пойдет в серию, то на него будут устанавливаться исключительно отечественные двигатели - таково требование Минобороны. Может быть, ВК-800, которые проходят испытания. Два по 800 л.с. вполне сгодятся.

Поделиться