Тема: 19/авг/19 - "Вирджиния" и "Колумбия". Проблема с ракетными трубами

USS North Dakota (SSN-784) - 11-я типа Virginia

ВМС США фиксирует проблемы с производством ракетных труб для атомных подводных лодок двух типов, сообщает breakingdefense.com 15 августа.

Допустившая брак в производстве этого оборудования компания BWX Technologies (Вирджиния) может быть исключена из контракта. Тогда останется только поставщик этого оборудования, что может поставить под угрозу своевременное выполнения амбиционного плана ВМС по строительству тре-четырех АПЛ в год.

Президент и генеральный директор BWX Рекс Геведен заявил "о звонке в этом месяце" и отметил, что флоту желательно нужно иметь два поставщика этого оборудования, однако сказал, что "компания не заинтересована в выполнении контракта, если нет способа заработать деньги на этих заказах". Эта проблема еще раз проиллюстрировала проблемы Пентагона с подрядчиками, где происходят сбои в цепи поставок для производство техники и оружия.

Если BWX, которая также делает ядерные реакторы для подводных лодок и авианосцев, выйдет из бизнеса ракетных труб, она сделает это после того, как заплатит десятки миллионов долларов из своих средств, чтобы исправить проблемы с новыми ПЛАРБ типа Columbia и программы модернизации АПЛ типа Virginia.

Ранее СМИ сообщали о некачественной сварке ракетных труб на пусковых модулях VPM для лодок "Вирджиния". Эта проблема также затронула ПЛАРБ типа "Колумбия".

Программа "Колумбия" общей стоимостью 128 млрд долл США является приоритетом флота номер 1. Ожидается, что устранение недостатков не повлияет на чрезвычайно плотный график строительства ПЛАРБ нового поколения. Работы планируется начать в 2021 году, головная лодка вступит в состав флота в 2030 году, как раз вовремя, чтобы начать замену подводных лодок типа "Огайо" эпохи холодной войны. ПЛАРБ типа "Колумбия" будут нести 70% боеголовок в соответствии с договором с Россией по ограничению стратегических вооружений.

Геведен заявил, что в данное время нет заказа на производство дополнительного количества ракетных труб. Эксперты отмечают, что параллельное производство двух сложных типов субмарин является источником трудностей для реализации программ. Обе программы имеют единую промышленную базу, и их "переплетенные графики" трудно выдерживать. Начиная с 2020-х годов оба типа лодок будут строиться одновременно с выходом на ввод в состав флота одной ПЛАРБ и двух-трех АПЛ ежегодно.

Л.Н.
19 августа 2019

SSN (X). Снова противолодочная война?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22512

"Вирджиния" и "Колумбия". 2+1 ежегодно
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17679

АПЛ "Вирджиния". Вооружение по "Огайо"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17116

16/04/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24283

Поделиться