Тема: 15/авг/19 - Передать THAAD армии США или не передать?

Пусковые установки THAAD стоят наготове на объекте ВМС США в Девеселу (Румыния), 4 июня 2019 года (фото NATO)

В министерстве обороны США разгорелась дискуссия, передать ли армии систему ПРО THAAD, сообщает defensenews.com 14 августа.

Дело в том, что хотя эти системы эксплуатируются армией, модернизация проводится Агентством по ПРО США (MDA). И Агентство, и командование армии заявили, что если Конгресс санкционирует передачу THAAD армии в полном объеме, финансирование должно идти не ха счет других программ армии США.

Существует практика, что когда система оружия передается какому-то роду войск, в будущем она часто "умирает", так как род войск сам решает, какие системы модернизировать, а какие нет. Например, в будущем может появиться необходимость создания противоракеты THAAD с увеличенной дальностью поражения, и неизвестно, сможет ли армия финансово осилить такую программу. Есть риск, что армия будет направлять средства для "более насущных и неотложных потребностей".

"Почему мы должны передавать это армии или ВВС, где эта система вряд ли окажется в приоритетах? У них много других приоритетов”, сказал директор MDA Джон Хилл в эксклюзивном интервью Defense News на симпозиуме по космической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама. ""Мне не нравятся такие организационные эксперименты", заявил директор агентства.

По его мнению, THAAD не является "автономной системой оружия для армии", а является частью системы ПРО США. Передача этой системы оружия армии может иметь "разрушительные последствия для производственной программы", так как армия вряд имеет достаточную логистические возможности для эксплуатации комплексов. По мнению Хилла, затевать такие эксперименты, когда комплекс пользуется большим экспортным успехом, не стоит. По его твердому убеждению, THAAD должен остаться в системе Агентства по ПРО США.

Л.Н.
15 августа 2019

300-й перехватчик для THAAD
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22403

РАС-3 интегрирован с THAAD
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3478

THAAD – «расползающаяся» система ПРО
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19551

THAAD получит новые противоракеты
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24154

Поделиться