Тема: 08/авг/19 - Разрыв ДРСМД. В США и хотят, и боятся

Президент США Рональд Рейган (слева) стоит рядом с советским лидером Михаилом Горбачевым. 8 декабря 1987. Несколько дней спустя они подпишут договор о РСМД. (Jerome Delay/AFP)

В США неоднозначно отреагировали на планы Пентагона разместить ракеты средней дальности в Азии, сообщает defensenews.com 7 августа.

Отмечается, что неизвестно, каким образом будут внесены изменения в уже разработанный военный бюджет, если Пентагон попросит финансирование на реализацию этих планов. Новый закон о военном бюджете на 2020 финансовый год еще не подписан, однако Сенат поддерживает запросы администрации Трампа на создание нового оружия.

Сенатор Том Коттон (Tom Cotton) от Арканзаса критиковал договор по РСМД и настаивал на финансировании разработки соответствующих ракет, заявляя, что Китай уже имеет такое оружие.

"У нас есть десятки тысяч американских военнослужащих и семей, находящихся  в радиусе действия китайских ракет", сказал на этой неделе Джон Нунан (John Noonan), советник Коттона по военным и оборонным вопросам. "ДРСМД мертв. Россия убила договор. Конгресс должен работать вместе над тем, как отреагировать на такую ситуацию. Любая наша боевая система, которая усложняет способность Пекина планировать и осуществлять нападения, должна восприниматься нами серьезно и активно реализовываться", сказал он.

Критики предупредили, что затраты на развертывание ракет перевешивают выгоды, и сказали, что администрации не хватает плана, чтобы смягчить риски для стабильности в Европе и Азии в условиях выхода из договора.

"Разработка и развертывание американских РСМД не требуется в военном отношении, это вызовет сложные и спорные переговоры с союзниками и между ними, а также, вероятно, побудит Россию и Китай предпринять шаги, которые увеличат угрозу Соединенным Штатам и их союзникам", сказал Кингстон Рейф (Kingston Reif), директор по политике разоружения и сокращения угроз в Ассоциации контроля над вооружениями (Arms Control Association).

Действительно, Китай заявил во вторник, что “не будет бездействовать” и примет контрмеры, если США развернут ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Директор Департамента по контролю над вооружениями Министерства иностранных дел Китая Фу Конг (Fu Cong) также посоветовал другим странам, в частности Южной Корее, Японии и Австралии, “проявлять осторожность” и не позволять США размещать такое оружие на своей территории, заявив, что “такие шаги не будут служить интересам национальной безопасности этих стран".

Л.Н.
8 августа 2019

05/авг/19 - Подрыв ДРСМД подорвал треугольник США-Россия-Китай
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25766

"ВП" (150). ДРСМД. Россия не вняла голосу разума
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25739

"ВП" (153). Россия испытывает КР, а страдает ... Китай?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25775

РСМД. Ну и флаг вам в руки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17421

Поделиться