Тема: Наша ПВО, нынешнее положение

Владислав Шурыгин
НАС «ВБОМБЯТ В КАМЕННЫЙ ВЕК»?
Что ждёт Россию в вероятной войне против НАТО?
--------------------------------------------------------------------------------




    (Лирику про зверства НАТО в Югославии я опустил)

     ........Насколько сегодня Россия готова к будущей воздушной войне?

     Насколько способна защитить своё небо?

     Чтобы противника уничтожить, его для начала нужно обнаружить.

     Каково же состояние наших радиотехнических войск, которые отвечают за охрану наших воздушных границ и обнаружение средств воздушного нападения?

     С 1991 года количество подразделений РТВ сократилось более чем в пять раз, и это привело к утрате сплошного радиолокационного поля, которое раньше на основных угрожаемых направлениях было опущено до стометровой высоты. Теперь над Россией нет сплошного радиолокационного поля. И если до Урала мы ещё можем осуществлять контроль за пролётами летательных аппаратов на средних и больших высотах, то за Уралом начинаются провалы, где на протяжении сотен километров полёты даже рейсовых самолётов отслеживаются лишь эпизодически.

     Достаточно вспомнить катастрофу самолёта Ту-154 под Хабаровском 7 декабря 1995 года, когда пропавший рейсовый лайнер разыскивали одиннадцать суток (!!!) по причине того, что РЛС целого региона были неисправны.

     К сожалению, с тех пор мало что изменилось.

     Количество частей и соединений ПВО за эти годы только уменьшилось. А штаты оставшихся радиолокационных рот и батальонов сокращены до такого минимума, что даже такой обязательный в советское время элемент боевой учёбы, как маневрирование подразделениями, сегодня стал редкой экзотикой. Фактически подразделения РТВ, числясь мобильными, привязаны существующими штатами к местам постоянной дислокации и являются стационарными, представляя собой не самую сложную цель для современных средств воздушного нападения вероятного противника.

     Всё это усугубляется техническим состоянием наших средств РЛО. Большинству радиолокационных станций и АСУ — 20 и более лет. Процент исправной техники в РТВ таков, что подразделения с большим напряжением справляются даже с задачами мирного времени. Кроме того, алгоритм их работы давно устарел и не отвечает современным требованиям. В большинстве развёрнутых комплексов действует полуавтоматическая система обработки информации, которую они не способны передавать напрямую средствам поражения, а вынуждены транслировать на КП бригад и дивизий, что в современном бою является уже просто потерей драгоценного времени. Чтобы свернуть и выполнить манёвр, этим комплексам нужны не минуты, как этого требует опыт прошедших войн, а часы.

     Устаревшая и наполовину небоеготовая техника ротных и батальонных комплексных средств автоматизации, старые РЛС — это ахиллесова пята нашего ПВО. Новые образцы являются единичными экземплярами и пока никак не влияют на общее состояние технического парка РТВ.

     А ведь война в Югославии предельно ясно продемонстрировала, что первый удар противник нанесет как раз по позициям наших радиотехнических подразделений, большинство из которых вообще никак не прикрыто от ударов с воздуха, не имеет резервирования и почти не способно к маневру. Всё это просто обрекает их на уничтожение. Но лишившись их, мы фактически теряем и большую часть возможностей наших ЗРК и боевой авиации. Так, оставшийся без информации от РТВ и ведущий собственную радиолокационную разведку дивизион С-300 способен работать только по шести целям, и, следовательно, для его поражения достаточно одновременной атаки восемью-десятью ракетами. Та же картина и в авиации: когда летчик самостоятельно ищет цель, эффективность работы истребителя не выше 10% от возможностей его работы в системе АСУ.

     Не лучше состояние и других элементов ПВО.

     Так, зенитные ракетные войска потеряли за последние с 1991 года почти две трети своего боевого состава. При этом половина сокращений прошла уже после окончания войны в Югославии. Сторонники сокращений аргументировали их тем, что под "оптимизацию" попали дивизионы, вооруженные "устаревшими" зенитными ракетными комплексами ранних поколений С-75, С-125 и С-200. И, если боевые возможности С-75 и С-125 действительно перекрывались возможностями С-300, то снятие в середине 90-х с вооружения ЗРК С-200 фактически лишило наше ПВО "длинной руки" — ракеты, способной поражать разведывательные самолёты, самолёты ДРЛО и постановщики помех на дальностях до 200 километров ещё до их входа в наше воздушное пространство. Тем самым не давая им эффективно прикрывать свои ударные самолёты.

     Только с прошлого года в войска стал поступать ЗРК С-400, чьим основным оружием должная была стать "дальняя" ракета, способная вернуть нашему ПВО утраченные возможности, но до сих пор в полках С-400 этой ракеты нет и перспективы её появления весьма туманны.

     Кроме того, даже более высокие боевые возможности комплексов С-300 и С-400 не компенсировали сокращения десятков ЗРК предыдущих поколений. Ведь боевая живучесть имеет минимальное численное ограничение. И единичные, пусть и достаточно высокие боевые характеристики, не способны компенсировать плотность боевого построения. А ведь сегодня на вооружении ПВО осталось лишь около 100 комплексов С-300. Из них: около 30 комплексов модификации С-300ПМ (1992-1993 годов) и еще около 70 штук С-300ПС (70-80-х годов).

     Сейчас кончается срок эксплуатации комплексов ПС. Из ПМ останется только 20. Остальные будут постепенно выводиться из эксплуатации.

     Но уменьшающаяся численность ЗРК — это лишь одна проблема. Другая, ещё более серьёзная, это, как и в РТВ, состояние техники. И здесь также критическое положение с мобильностью ЗРК и её исправностью. По словам специалистов, в дивизионах С-300 из-за технического состояния половина гидравлических телескопических вышек РЛС разведки просто не сложится, а это значит, что с мобильностью комплексов приходится попрощаться. Без РЛС разведки С-300 просто слеп и беззащитен.

     Еще критичнее проблема ремонта и обслуживания комплексов. ЗИПы, где должны храниться запасные электронные блоки, давно уже пусты. В течение 15 лет они практически не пополнялись, и недостающие блоки для заступающих на боевое дежурство дивизионов теперь приходится снимать с техники дивизионов, которые встают на регламент.

     Кроме того, 80% ракеты для ЗРК С-300 выслужили все допустимые сроки, и эксплуатация их становится всё более проблемной. В таком же состоянии 85% средств автоматизированного управления командных пунктов, а без них вообще невозможно выполнять пуски.

      Аналогичная ситуация и с авиационными истребительными комплексами.

     Основной истребитель ПВО МиГ-31 находится на вооружении более 30 лет. Последний самолёт был собран в 1994 году.

     Всё это привело к тому, что в полках процент исправных МиГов не превышает 45-50%. Сейчас на вооружении осталось до 100 перехватчиков этого типа, из них летает менее половины. При этом ремонт такого важнейшего узла истребителя, как РЛС с фазированной решёткой, сегодня крайне затруднён из-за прекращения выпуска части деталей.

     В полках уже давно забыли о новых двигателях. С трудом удаётся отыскивать средства на ремонт старых.

     Всё это приводит к тому, что численность группировки МиГ-31 из года в год сокращается и к 2012 году может упасть до 40-50 самолётов, что уже никак не отвечает вероятным угрозам, когда только на западном направлении ударная воздушная группировка НАТО может составить до 1200 ударных самолётов. А восстановление производства этих перехватчиков пока под большим вопросом.

     В 1991 году, в момент развала СССР, в состав Войск ПВО входил Московский округ ПВО и 9 отдельных армий, объединявших 18 корпусов (из них 2 отдельных) и 16 дивизий.

     На вооружении Войск ПВО находилось около 2220 истребителей-перехватчиков, приблизительно 8000 пусковых установок зенитных ракетных комплексов четырех типов (и их многочисленных модификации) и около 10000 радиолокационных станций различного назначения.

     В процессе раздела Вооруженных Сил СССР, произошедшего после распада Советского Союза, на территории России осталось около 65% сил и средств, которыми располагали Войска ПВО Советского Союза.

     В 1991 году только в составе Московского округа ПВО насчитывалось более 350 истребителей перехватчиков и почти 1000 зенитных ракетных комплексов.

     Сегодня численность истребительной авиации ВВС-ПВО в этой зоне сократилась до 100 истребителей, а состав зенитно-ракетных войск ужался до полутора десятка дивизионов.

     Нельзя сказать, что высшее политическое и военное руководство страны ничего не делает для поддержания боеспособности войск ПВО. В последние годы существенно увеличилось финансирование ремонтно-восстановительных работ, что привело к росту процента исправной техники и вооружения. Приняты на вооружение и поступают в войска новые зенитно-ракетные комплексы, РЛС и АСУ. Но всё же говорить о качественном переломе ещё преждевременно.

     Восстановление имеющейся техники идёт слишком медленно, а новая техника пока поступает лишь в единичных экземплярах — и в итоге не покрывает естественную её убыль. Войска ПВО продолжают сокращаться и ужиматься. Их боевые возможности из года в год сокращаются, и по прогнозам специалистов к 2012 году, если эта тенденция не будет переломлена, то ПВО уже не сможет являться единой системой, прикрывающей страну, а фактически распадётся на локальные объектовые системы, что окончательно поставит Россию на одну доску с Ираком и Югославией.

     А что нас ждёт в этом случае, нам весьма наглядно продемонстрировала прошедшая десять лет назад война…

Поделиться

2

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

А вы Михаил еще спрашиваете как оценивать наши ВС по сравнению с соседями....

Указанное печальное состояние ПВО,думаю,аналогично другим родам войск. Авиация,флот, сухопутные силы в не лучшем состоянии....

Отредактировано Maksim_ok (02.04.2009 18:41:50)

Поделиться

3

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

А что тут удивительного , посмотрите на экономические возможности страны и на численность армии .
А затем сравните нашу армию с армией средней европейской страны у которой экономические возможности такие-же только армия в разы меньше .
После чего все вопросы о техническом состоянии сразу отпадут.

Но насчет дальней ракеты для С-400 , по сообщениям разработчиков она уже готова , так что перспективы уже не так туманны . Да и два дивизиона уже заступили на дежурство , что не плохо .

Поделиться

4

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

а вот с этого места подробнее можно? - дальняя ракета для С-400 готова. В каком виде? Как массогабаритный макет? Как ракета, хоть раз летавшая? Или уже испытания прошла, и ее примут на вооружение?

Поделиться

5

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

Тут говорится что сей час проходит испытания.
http://www.almaz-antey.ru/news.php?id=201
Хотя возможно я ошибаюсь и испытывают другую ракету .

Отредактировано orizonti (02.04.2009 19:20:30)

Поделиться

6

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

orizonti пишет:

А что тут удивительного , посмотрите на экономические возможности страны и на численность армии .
А затем сравните нашу армию с армией средней европейской страны у которой экономические возможности такие-же только армия в разы меньше .
После чего все вопросы о техническом состоянии сразу отпадут.

Но насчет дальней ракеты для С-400 , по сообщениям разработчиков она уже готова , так что перспективы уже не так туманны . Да и два дивизиона уже заступили на дежурство , что не плохо .

Военный бюджет Рашки (включая ВВ и ПВ и все скрытые статьи) - около 60-70 млрд. бачей. Это столько же, сколько у Индии, у которой армия больше, или у Китая, у которого армия больше в два раза. Теперь посмотри сколько они закупают оружия (по экспортным кстати ценам) и сколько Рашка.

Поделиться

7

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

Я что-то не помню чтобы они много чего закупали. Вооружены они едва-ли лучше России .

Поделиться

8

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

Боюсь,что усилия Индии,скажем,направленные на создание высокотехнологичной армии скоро могут всех удивить. они же не только у нас покупают Су-30МКИ, палубные МиГ-29К. и другое,но и у Европы,Израиля,США. И не только "железо" но и системы связи,целеуказания,разведки. работают активно над своим. их военные корабли оснащены оружием российского,французкого,израильского пр-ва.

Я вспомнил шведские 155 гаубицы,французские ПТУР "Милан", израильские ЗУР. морские патрульные закупают у США,миллиардный контаркт.

И скоро окажется.что у Индусов есть то и в таких количествах,что нашей армии и не снилось...

А у нас два новых самолета(су-34) и два вертолета Ми-28Н за семь лет вставания с колен (вертушки в Центре боевого применения в Торжке,плюс эти экземпляры конца девяностых и им уже требуется модернизация БРЭО,что официально было озвучено)...чуток С-400 без комплекта ракет и недоделанный Искандер тоже в крохотном количестве (то трубили о некой экстремально-оптической ГСН,то потом что будут новую ваять,видимо прежняя недостаточно экстремальна)

а индусы недавно испытали ракету Брамос в варианте земля-земля. летять тоже на многие сотни км. и низенько низенько. не надо выходить на баллистическую траекторию...

Отредактировано Maksim_ok (02.04.2009 21:06:06)

Поделиться

9

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

Вы как обычно для других стран все преувеличиваете и для нас занижаете .
То что за эти восемь лет Индия закупила немного больше вооружений ни о чем не говорит .
Я например не помню чтобы в индийские ВМС поступила хоть одна АПЛ .
Больше должно интересовать что у нас на предприятиях твориться , до сих пор ленд-лизовские станки стоят , или все-таки как говорят модернизируют производство .

И конечно-же вы опять забыли упомянуть что Брамос проект Российско-Индийский и выпускаться ракета будет как у них так и у нас .

Поделиться

10

Re: Наша ПВО, нынешнее положение

Не знаю как она у нас будет производиться. вот в индии скорее всего да...

Поделиться