Тема: "ВП" (149). За старую польскую подлодку никто не хочет взяться

Военный порт Гдыня объявил тендер на выполнение текущего ремонта подводной лодки ORP Bielik (белоголовый орлан), сообщает defence24.pl 1 августа. Это уже четвертая попытка организовать ремонт субмарины, начиная с января 2018 года. Каждый раз никто не хотел браться за ремонт 52-летней ДЭПЛ, и потом рисковать дать гарантию.

"Белик" это ПЛ типа Kobben, который служит в ВМС Польши с 8 сентября 2003 года, но ранее долгое время пробыла в составе ВМС Норвегии (с 12 июня 1967 года). Остановка программы Orka по строительству новых ПЛ привело к тому, что эта очень старая субмарина до сих пор находится в составе польского флота.

Перечень ремонтных работ включает в себя обновление оружия, боевых постов и систем технического наблюдения, значит, затрагивает большинство оборудования субмарины. Подробное их описание содержится в спецификации существенных условий заказа (Specyfikacji Istotnych Warunków Zamówienia (SIWZ), документ должен быть передан только исполнителям, приглашенным к участию в торгах, которые должны определиться до 5 августа 2019 года.

Конечный исполнитель будет выбран на основе трех критериев: предложенную цену (80% важности), срок гарантии на товар (10%), а также риск понести дополнительные работы, не предусмотренных основным заказом, если таковые возникнут (10%).

Пока известно только, что ремонт должен быть проведен на территории Польши, стоимость работ более чем 443 000 евро. Однако эта сумма может быть намного большей, так как подлодка требует ремонта полтора года, необходимо отремонтировать и обновить около 200 единиц оборудования. Безусловно, за эти полтора года количество неисправностей могло только вырасти.

Несмотря на все эти проблемы, лодка не выводится из состава флота и по-прежнему считается готовой к выполнению боевых задач.

Л.Н.
2 августа 2019

06/июн/19 - Рано списывать "Грифа" и "Орлана"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24978

Польша может купить французские субмарины
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13162

16.03.15 ПОЛЬША ЗАКУПИТ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ИНОСТРАННОЙ ПОСТРОЙКИ
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7708/

Поделиться