Тема: "ВП" (136). НАПЛ. Италия первой в Европе перейдет на литий-ион

Итальянская ДЭПЛ Salvatore Todaro входит на базу Мейпорт (Флорида) ВМС США, 2008 год

В июне итальянская государственная верфь Fincantieri и ее французская коллега Naval Group подписали давно запланированную сделку для создания совместного предприятия по строительству и продаже военно-морских судов, в том числе по программе European patrol corvette (европейский патрульный корвет - Л.Н.), сообщает defensenews.com 23 июля.

Но вдали от центра внимания осталось давнее сотрудничество Италии с военно-морской промышленностью Германии по созданию подводных лодок. Fincantieri построит еще четыре подводные лодки U-212 для итальянского флота по лицензии Thyssenkrupp Marine Systems. Четыре субмарины этого типа уже в составе итальянского флота, с поступлением второй партии их количество достигнет 8 единиц. Отмечается, что новая партия составят субмарины улучшенного проекта. 

Известные как U-212A Near Future Submarine ("подлодка ближайшего будущего"), или NFS, эти четыре подводные лодки будут оснащены большим количеством новых технологий, поставляемых итальянской промышленностью, еще больше смешивая итальянские и немецкие ноу-хау и доказывая, что интеграция европейской военно-морской промышленности это не только итало-французское дело.

"Основной проект аналогичен более ранним подводным лодкам, чтобы снизить логистические расходы, но итальянская промышленность выполнила много работ по модернизации возможностей, что также поможет улучшить промышленную базу страны”, сказал источник в итальянской оборонной промышленности.

В этом году на строительство этих лодок будет выделено  2,35 млрд евро (2,65 млрд долл США), контракт на первую пару NFS будет подписан к концу года. Подписание контракта положит конец французским сообщениям о том, что Navale Group передает технологии Scorpene в Италию в надежде, что Рим рассмотрит переход от U-212 к французским НАПЛ.

Высокая репутация U-212 основана на независимой от воздуха двигательной системе (AIP), которая питается от водородных и кислородных топливных элементов и позволяет совершать длительные периоды под водой, а также чрезвычайно низкую шумность.

Система AIP остается в версии NFS, но итальянская промышленность создает новую литий-ионную батарею, а не свинцово-кислотную. “Это 100%-ной итальянской программе ВНЭУ потребовалось три года исследований и разработок, что позволило освоить эти технологии. Италия станет первым военно-морским флотом в Европе, который примет на вооружение литий-ионные батареи", сказал источник.

На субмарины также будет применяться новое фторполимерное покрытие корпуса, которое уменьшает инкрустацию для снижения сопротивления, в то время как гидродинамика ПЛ улучшается за счет улучшения конструкции носовой части. "Благодаря перспективной энергобатарее, краске, улучшенной формы носовой части и усовершенствованию топливных элементов автономность новой подводной лодки будет больше”, сказал источник.

NFS будет немного длиннее за счет размещения дополнительной антенны для обеспечения возможностей электронной войны, в то время как все антенны будут подниматься/убираться с использованием электрических систем вместо гидравлики, эту технологию предоставляет итальянская фирма Calzoni.

Итальянский флот рассматривает возможности итальянского ВПК для новой системы боевого управления и РЭБ, новые подводные лодки будут иметь возможность стрелять ракетами из торпедных аппаратов. Источник сообщил, что новая система аварийного всплытия будет итальянской, а не немецкой, как на предыдущих подводных лодках.

С вводом в строй первых подводных лодок NFS в 2025 году Италия сможет вывести из боевого состава флота старые ДЭПЛ типа Sauro, и, таким образом, сформировать подводный флот из 8 новых субмарин. "Цель вовлечения итальянской промышленности в программу NFS заключалась в том, чтобы повысить вероятность того, что Италия теперь может экспортировать системы, построенные для этих подводных лодок, начиная с батареи (литий-ионной - Л.Н.)", сказал источник.

Л.Н.
25 июля 2019

НАПЛ. Началась литий-ионная гонка в мире
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22757

Euronaval 2018. Показан литий-ионный модуль
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22532

"Сорю" деньгами
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=15091

Поделиться