Тема: 19/июл/19 - Тренажер истребителя F-21. Кого впечатлил, а кого не очень

Летчики-истребители ВВС Индии, в том числе одна из первых женщин-пилотов, изучили и протестировали симулятор кабины истребителя F-21 американского аэрокосмического гиганта Lockheed Martin, сообщает shinflawerchannel.com 18 июля.

Lockheed Martin предлагает F-21 для конкурса индийских ВВС на закупку 114 боевых самолетов. Его конкурентами являются F/A-18 компании Boeing, Rafale от Dassault Aviation, Eurofighter Typhoon, российский самолет МиГ-35 и Gripen от Saab. Лейтенант Авани Чатурведи (на фото) был среди первых пилотов ВВС, которые осмотрели демонстрационный симулятор кабины F-21 (Cockpit Demonstration Simulator (CDS).

Некоторые из пилотов сказали ET, что они высоко оценили тренажер, но были и те, кто  сказали, что это был "посредственный опыт". Издание направило запросы по этой теме в адрес командования ВВС, но официального ответа не получило.

"Локхид Мартин" прислал приглашение индийским пилотам оценить тренажер. Как сказал один из летчиков, "новые технологии должны всегда приветствоваться". Другой ответил, что такая технология уже есть в ВВС Индии, и "эта технология старая".

Тренажер CDS был продемонстрирован в кулуарах 3-й ежегодной конференции поставщиков промышленности, организованной компанией Lockheed Martin и ее индийским партнером Tata Advanced Systems. Компании Lockheed Martin, Tata, Tier 1 и потенциальные индийские промышленные партнеры собрались на мероприятии, чтобы обсудить возможности партнерства для укрепления индийско-американских оборонно-промышленных связей и налаживания партнерских отношений в Индии.

"Lockheed Martin полностью привержен удовлетворению потребностей Индии в передовых, масштабируемых оборонных возможностях", сказал д-р Вивек Лалл, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Lockheed Martin Aeronautics."Наше партнерство с индийской промышленностью по предложениям F-21 и S-76D (противолодочный вертолет - Л.Н.) для ВВС и ВМС Индии поставит Индию в эпицентр крупнейшей в мире оборонной экосистемы и предоставит непревзойденные возможности как для национальной военной авиации, так и для экспорта", сказал Лалл.

Его спросили, будет ли на F-21 интегрирована сверхзвуковая КР Brahmos и другое индийское оружие, на что Лалл ответил: "У нас долгая и успешная история интеграции разного оружия. Эта платформа имеет более 130 различных типов конфигурации и самое разнообразное вооружение. Если заказчик захочет интегрировать новые вооружения, это будет принято во внимание".

В феврале 2019 года во время выставки Aero India в Бангалоре Lockheed Martin представил многоцелевой истребитель F-21 для индийских вооруженных сил, который будет производиться в Индии.

Л.Н.
19 июля 2019

Поделиться