Тема: 19/июл/19 - США очищают небо Афганистана от советских вертолетов

Ми-24/35 ВВС Афганистана

ВВС Афганистана временно приостановили полеты парка из четырех ударных вертолетов Ми-24 (Ми-35), и неясно, когда полеты будут возобновлены, сообщает thedrive.com 15 июля.

Издание сообщает, что американские советники не против того, чтобы они вообще не летали, но афганцы желают их и дальше эксплуатировать. Этот вертолет "был культовым компонентом" войны Советского Союза в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 годы.

Вертолеты Ми-24/35 продолжали играть важную роль в гражданских конфликтах страны в годы, последовавшие за уходом советских войск. К моменту вторжения войск под руководством США в 2001 году некоторые из этих вертолетов все еще были в рабочем состоянии. Но по мере того, как возглавляемая НАТО коалиция начала восстанавливать вооруженные силы страны, Ми-24 вместе с другими российскими вертолетами Ми-17 Hip стали важным компонентом реформированных афганских ВВС.

Оба типа этих вертолетов имеют большую степень конструктивной общности и относительно просты в эксплуатации и техническом обслуживании. Но в последнем обзоре минобороны США по Афганистану ясно видно нежелание американцев помогать ВВС Афганистана в их эксплуатации.

В 2008 году Чехия поставила Афганистану пять вертолетов Ми-35, но после семи лет боевых вылетов их срок службы подошел к концу. США предложили Афганистану альтернативу в виде легких вооруженных вертолетов MD530F.

В сентябре 2015 года полковник ВВС Афганистана Каландар Шах Каландари дал The New York Times язвительное интервью о небольших вертолетах, широко известных как "маленькие птички", порицая их как плохо подходящих для условий страны. "Летать небезопасно, двигатель слишком слабый, хвостовой винт ненадежен, сам он не бронирован”, заявил он. Этот пилот еще в годы советской оккупации летал на Ми-24 и желает, чтобы они и дальше оставались на вооружении ВВС Афганистана.

Неясно, будут ли оставшиеся четыре вертолета Ми-24 снова летать, однако Индия предложила Афганистану четыре вертолета этого типа. Первые два прибыли через Беларусь в мае 2019 года. "Это замена четырех вертолетов, переданных в 2015 году", говорится в заявлении посольства Индии. Могут быть восстановлены 11 вертолетов, которых находятся на хранении афганских ВВС, а также еще семь вертолетов неназванного типа, скорей всего, Ми-17. Непонятно, входит ли в их число пять чешских Ми-35.

США продолжают поставлять Афганистану вертолеты MD530F, которые постоянно наращивают количество боевых вылетов. Сейчас США рассматривают план поставки более мощных вооруженных вертолетов UH-60A+ Black Hawk, содействуют поставкам штурмовиков A-29 Super Tucano, также передаются штурмовики AC-208 Eliminator.   
   
Л.Н.
19 июля 2019

Поделиться

2

Re: 19/июл/19 - США очищают небо Афганистана от советских вертолетов

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку...

Поделиться