Тема: 19/июл/19 - Новая американская МБР должна быть доступной по цене

Техническое обслуживание элементов головной части МБР Minuteman III на базе Уоррен (Вайоминг)

ВВС США вывели конкурс на создание новой МБР по программе GBSD на следующий этап, выпустив 16 июля требования на первые пять этапов, сообщает defensenews.com.

Ожидается, что контракт на фазу проектирования, производства и разработки "наземного стратегического сдерживающего фактора" будет заключен в четвертом квартале 2020 года. ВВС выберут одного победителя из двух компаний - Boeing и Northrop Grumman, которые в настоящее время участвуют в фазе технологического созревания и снижения рисков программы.

Хотя детали запроса засекречены, ВВС намерены выдать контракт GBSD той компании, которая обеспечивает "лучшую общую стоимость", сказал генерал-майор Шон Моррис, исполнительный директор программы ВВС по стратегическим системам и командующий Центром ядерного оружия ВВС, который возглавляет закупки. Это означает, что в предложениях будут учитываться как возможности, так и затраты.

Моррис добавил, что "GBSD будет адаптироваться и реагировать на проблемы, связанные с темпами технологических изменений и новыми угрозами".

GBSD заменит МБР Minuteman III, которые были приняты на вооружение в 1960-х годах и прошли лишь минимальные обновления за 50 лет эксплуатации. Выставление последующих возможностей является основным приоритетом министерства обороны, а исполнительный директор Пентагона по закупкам Эллен Лорд в мае заявила, что "нет возможности, чтобы сделать еще одно продление срока службы МБР Minuteman III".

Военно-воздушные силы надеются увидеть реальный прототип МБР GBSD в середине 2020-х годов.

В августе 2017 года ВВС выдали Boeing и Northrop контракты соответственно на сумму 349 и 328 млн долл на разработку МБР. Компания Lockheed Martin была удалена из конкурса.

Неясно, сколько в конечном итоге будет стоить программа. Управление Пентагона по оценке затрат и оценке программ ранее оценивало расходы от 85 до 100 млрд долл, но новейшая оценка CAPE, произведенная в июне, не была раскрыта.

"Члены Офиса программ GBSD упорно трудились над анализом затрат на каждое требование, использовали моделирование и симуляцию для оценки каждого решения по конструкции, разработки и развертывания системы оружия", сказал в своем заявлении полковник Джейсон Бартоломей, менеджер программ GBSD. "Проведение EMD (Engineering & Manufacturing Development) является следующим шагом в разработке безопасной, надежной и эффективной системы оружия GBSD", добавил он.

Генерал Тимоти Рэй, возглавляющий Глобальное ударное командование ВВС, заявил в апреле, что в краткосрочной перспективе ожидает роста цены на GBSD, так как ВВС делает авансовые инвестиции в свои ракетные шахты и другую инфраструктуру, которые будут повторно использоваться в программе GBSD.

Тем не менее, ВВС прогнозируют, что и Boeing, и Northrop подадут конкурентные заявки на контракт по фазе EMD, что может привести к снижению цены, добавил Рэй. "Наши оценки заключаются в миллиардах долларов сбережений в течение всего срока службы оружия", сказал он.

Л.Н.
19 июля 2019

Поделиться