Тема: 18/июл/19 - Турция лишилась F-35B для своих авианосцев

F-35A для ВВС Турции

16 июля президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты порвут сотрудничество с Турцией по вопросу реализации программы Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает польский источник zbiam.pl 17 июля. Вышеупомянутая декларация это ответ на начало поставок российской системы ПВО С-400, которая была заказана Турцией.

Контракт на поставку системы С-400 стал яблоком раздора между США и Турцией. Уже несколько месяцев Вашингтон давил на Анкару, угрожая введением санкций, в том числе блокированием поставок законтрактованных боевых самолетов F-35A Lightning II. До сих пор компания Lockheed Martin передала Турции четыре машины, которые остаются на базе Люк в Аризоне, где используются для обучения персонала.

В настоящее время известно, что американцы прекратили обучение турецкого летного и технического персонала, они должны покинуть США до конца июля. Что важно, в настоящее время на финальной сборочной линии в Форт-Уорте находится примерно шесть F-35A, предназначенных для ВВС Турции. Скорее всего, машины будут переданы другим заказчикам, или новым клиентам, в том числе Польше.

Власти в Анкаре планировали приобретение 100 многоцелевых боевых самолетов Lockheed Martin F-35A Lightning II. Кроме того, в последние месяцы все громче говорили также о необходимости расширения соглашения путем закупки небольшой партии машин в варианте вертикального взлета и посадки F-35B, которые должны были пойти для оснащения перспективных многоцелевых десантных кораблей со сплошной полетной палубой ВМС Турции.

Л.Н.
18 июля 2019

Поделиться

2

Re: 18/июл/19 - Турция лишилась F-35B для своих авианосцев

Эрдоган неплохо лажанулся. Потеряет Ф-35, а также Турция будет исключена из цепочки поставщиков компонентов для программы. Взамен он получил С-400 с неясной эффективностью. Кроме этого есть и другие рычаги давления, например  основа авиапарка турецких ВВС это Ф-16.

РФ не может предложить эффективной альтернативы. Турки могут только вписаться в сырой ПАК ФА.

Поделиться

3

Re: 18/июл/19 - Турция лишилась F-35B для своих авианосцев

Вообще, нужно было не торопиться с С400. Получил бы сначала Ф35С, а затем заказал бы С400. А потом можно в РФ продать Ф35С...и С400 вышли бы бесплатно.

Поделиться

4

Re: 18/июл/19 - Турция лишилась F-35B для своих авианосцев

Вообще, нужно было не торопиться с С400. Получил бы сначала Ф35С, а затем заказал бы С400.

Лет 15 подождать?

А потом можно в РФ продать Ф35С...и С400 вышли бы бесплатно.

За такое не просто поругают, а будут очень сильно бить, точнее убивать.

Эрдоган как раз захотел в том числе протестировать стэлса оборудованием вероятного противника. И у кого-то стало сильно подгорать после этого.

Поделиться

5

Re: 18/июл/19 - Турция лишилась F-35B для своих авианосцев

Лет 15 подождать?

откуда вы взяли такую цифру? насколько я знаю первые f-35 должны были поступить в Турцию уже в этом году..

Отредактировано Memento_Mori (18.07.2019 20:20:52)

Поделиться