Тема: 18/июл/19 - Россия отказала Пакистану в автоматах Калашникова

Правительство России отклонило просьбу Пакистана о покупке нового поколения автоматов Калашникова, широко известных как АК, одновременно заверив Индию, что не будет никакой военной сделки с Исламабадом, сообщает defencecorp.wordpress.com 18 июля.

"Лучшие источники" в оборонном и правоохранительном ведомствах сообщили ThePrint, что Индия была проинформирована об отказе в начале этого года. Источники также сообщили, что Пакистан направил предложение о покупке партии штурмовых винтовок в количестве 50 тыс единиц в попытке углубить военные связи с Россией. Однако в источниках не упоминается конкретная модель оружия, которую стремится приобрести Исламабад.

Запрос Пакистана о покупке автоматов АК удивило многих в индийском истеблишменте, так как национальная армия использует АК-56 (версия АК-47) производства Китая наряду с другим стрелковым оружием. Китайская версия AK-47 легче по весу. У террористов, действующих в Джамму, Кашмире и на северо-востоке Индии было изъято некоторое количество АК-56. Тем не менее, предложение Пакистана вызывает озабоченность Индии, учитывая тот факт, что многие из этих штурмовых винтовок попали бы в руки террористов.

Они также добавили, что высшее российское руководство заверило Индию в отсутствии такого рода военного сотрудничества с Пакистаном. Индийские спецслужбы внимательно следят за деятельностью пакистанской армии и их попытками наладить связи с Россией.

Отмечается, что Пакистан пытается прельстить Россию закупками танков Т-90 и новых систем ПВО после индийских авиаударов в Балакоте. В 2015 году Россия и Пакистан подписали соглашение по четырем ударным вертолетам Ми-35М, которые уже поставлены. В 2016 году обе страны провели свои первые совместные военные учения. Эти события обсуждались на нескольких уровнях между правительствами Индии и России.

Л.Н.
18 июля 2019

Поделиться