Тема: 17/июл/19 - "Торпедированные" торпеды для индийского флота

Рис. французской тяжелой торпеды F-21

Министерство обороны Индии начало тендер на сумму 291 млн долл США на закупку примерно 100 тяжелых торпед для дизель-электрических ударных подводных лодок индийского военно-морского флота типа Scorpene (Kalvari-class), сообщает defenseworld.net 17 июля.

"Тендер рассчитан примерно на 100 торпед и будет соответствовать требованиям ВМС", цитирует высокопоставленного чиновника минобороны местные СМИ. "Эти торпеды пойдут на вооружение подводных лодок типа Scorpene, которые строятся на верфи Mazagon в Мумбаи", заявил чиновник далее.

Контракт в рамках "Проекта 75" на лицензионное производство шести подводных лодок стоимостью 3,75 млрд долл был подписан в октябре 2005 года. Предложение о вооружении подлодок торпедами было одобрено министерством обороны в феврале этого года.

На данный момент в тендере заинтересованы поставщики из Франции, Швеции, России и Германии, однако министерство обороны планирует наладить производство торпед по маршруту "Сделано в Индии".

"Оборонная научно-исследовательская организация (DRDO) также надеется использовать технологии тяжелой торпеды для разработки легких торпед для подводных лодок и надводных кораблей", добавил чиновник.

Новым ПЛАРБ типа "Арихант", разработанным и строящимся в Индии, также требуются новые торпеды. В настоящее время эти лодки оснащены старыми и менее эффективными торпедами.

Сделка Индии по 98 тяжелым торпедам Black Shark была "торпедирована" коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана компания-производитель Whitehead Alenia Systemi Subacquei (WASS). В 2017 конкурс был отменен, так как материнская компания WASS группа Finmeccanica была занесена в черный список с обвинениями в коррупции против другой своей дочерней компании - Agusta Westland в сделке по вертолетам VVIP-комплектации.

Л.Н.
17 июля 2019

Поделиться