Тема: 17/июл/19 - Литва поставила Анголе ЗРК 2К12-ML

Литовский объект LiTak-Tak поставил ангольским военным модернизированные зенитные ракетные системы SA-6 ("Куб" - Л.Н.), сообщает africanmilitaryblog.com 13 июля.

Это восстановленные ЗРК с продленным сроком службы стандарта 2K12-ML, в них заменены 99% старых компонентов. Таким образом, система 2K12-ML теперь имеет новое программное обеспечение для обнаружения и сопровождения целей, что повышает общую боевую эффективность комплекса.

Литовская компания заявила, что новая модернизация 2K12-ML позволяет зенитной ракетной системе работать в сложных условиях помех, а также возможность нацеливания на небольшие и низколетящие цели, такие как крылатые ракеты.

Хотя модернизация была разработана украинской компанией "Авиатехника-МЛТ", которая поставляла в Литву комплекты для модернизации, отраслевые источники сообщили, что ракеты и радары были приобретены у Польши и Украины.

Ангола уже не в первый раз закупает модернизированную военную технику. Согласно документу, подписанному президентом Анголы Жоао Лоуренсом в январе 2019 года, Ангола планирует закупить у Беларуси системы ПВО на сумму 200 млн долл США.

Для поддержки своей активной деятельности по военным закупкам правительство Анголы предусмотрело в бюджете на 2019 год выделение 1,65 млрд. евро на оборонный сектор, что эквивалентно 5,16% всех государственных расходов, запланированных на этот год.

В августе 2018 года белорусская делегация посетила Луанду и обсудила такие вопросы, как создание сборочных линий, ремонт и обслуживание военной техники и средств противовоздушной обороны.   

Л.Н.
17 июля 2019

Поделиться