Тема: "ВП" (116). Калибр 6,8 мм. Третья революция в стрелковом оружии?

Сравнение патронов 6,8 мм SPC (слева) и .223 Remington (5,56 мм справа)

Армия США изучает возможности поставок боеприпасов калибра 6,8 мм, это будет первый шаг к более широкому внедрению нового калибра, который дополнит, а в долгосрочной перспективе может даже заменить оружие калибра 5,56 мм, сообщает defence24.pl 15 июля.

Контрактное командование армии США объявило опрос, цель которого изучение возможностей рынка в области производства, контроля и поставки боеприпасов калибра 6,8 мм. Планируется, что выбранная компания обеспечит в период от 12 до 15 месяцев поставку около 50-100 тыс. единиц новых патронов.

В основе опросов лежит выявления потенциальных производителей, имеющих соответствующие знания, опыт и технологии для производства с использованием процессов (стандартных и альтернативных), экспериментальных комплектующих, окончательной сборки патронов и выполнения необходимых баллистических испытаний и достижение необходимого качества с использованием специализированного исследовательского инструментария.

Кроме того, ожидается, что заинтересованные стороны представят оценки стоимости и расписания работ, предложения относительно технических решений по боеприпасам и технологическим процессам. 

Основной вопрос звучит так: почему американская армия ищет новый калибр, и повлекут ли эти планы революцию в   стрелковом оружии - революцию, подобную той, когда в 1944 году в СССР был разработан промежуточный патрон 7,62x39 мм или когда в США был создан патрон .223 Remington (5,56х45 мм), который стал стандартом в НАТО и многих других странах мира.

Поиск оптимального калибра

Уже на протяжении нескольких десятков лет основным вооружением почти каждого солдата является автоматический карабин (автоматическое оружие), позволяющий эффективно стрелять по живой силе на дистанции в 300-400 метров (автомат калибра 7,62 мм до 800 метров). Современные карабины в основном рассчитаны на патроны 5,56x45 мм стандарта НАТО или российские 7,62x39 мм  и 5,45x39 мм, свой ренессанс также переживает старый патрон 7,62x51 мм.

В подразделениях спецназа используется патрон M948 SLAP калибра 7,62 мм или .300 Blackout (BLK). Последний имеет ядро из вольфрама, однограммовый сабо и начальную скорость 725 м/с при выстреле из ствола длиной 406 мм.

Патроны 5,56x45 мм были причиной серьезных проблем прототипов винтовки М-16 в момент ввода в эксплуатацию (например, большой нагар от пороха). Кроме того, первые патрон этого калибра имели пулю массой всего 3,56 г, из-за чего легко отклонялись в сторону различными мало-мальскими препятствиями. Этот недостаток устранило создание более тяжелой пули массой 4 грамма, а также уменьшение шага резьбы ствола M16 до 7 дюймов.

Со временем выяснилось, что замена старых патронов 7,62x51 мм на новый 5,56 мм обеспечило лучший контроль оружия при стрельбе короткими очередями (меньше отдача, а значит и точность выше), а также - что очень важно - один солдат мог брать больше патронов из-за уменьшения массы и размеров. Как американский патрон M193, как и бельгийский эквивалент SS109 (стальной сердечник), имеют хорошие характеристики, особенно по сравнению с советским патроном 7,62x39 мм, пуля которого после короткого проникновения трескается и быстро теряет свою энергию.

Проблема вернулась, когда на смену М16 начали принимать М4 с коротким стволом, где меньшая скорость пули вызвало снижение убойной силы.

После проведенных исследований стало ясно, что патрон 5,56x45 мм имеет слишком маленькую энергию, сообщаемую пуле, а патрон 7,62x51 мм сохраняет достаточную энергию при прохождении через "мягкие цели" (тело человека - Л.Н.). Тесты показали, что на трассе полета пуля патрона 5,56x45 мм из-за малого веса быстро замедляется и теряет энергию. Кроме того, на рынке появилось изобилие бронежилетов, весьма эффективно противодействуют пулям с малой энергией.

Если мы будем принимать во внимание эффективность конкретного типа боеприпасов, уровень IIA означает защиту от пистолетных пуль калибра 9 мм, уровень IIIA имеет защиту от патронов .44 Magnum, уровень III против патронов калибра 7,62 мм НАТО, а IV уровень противостоит бронебойным (противотанковым) пулям с сердечником из жесткой стали. Четвертый уровень защиты могут пробить только бронебойные пули с сердечником из сплава вольфрама (например, 5,56 мм M995 или 7,62 мм M993).

Один из путей улучшения этих неблагоприятных тенденций стало введение улучшенных патронов 5,56 мм, как M855A1 Enhanced Performance Rounds с баллистикой, близкой к калибру 7,62 мм.

Однако во многих странах было принято вести параллельно научно-исследовательские работы по разработке патронов новых калибров - 6 мм, 6,5x38 мм, 6,8 мм и 7 мм (первая и последняя модели, однако, были быстро отвергнуты).

Новый патрон должен обеспечивать возможность ведения более эффективного огня на дистанции свыше 400 метров и иметь достаточную энергию для фрагментации пули, а также эффективный пороховой заряд, примерно равный по энергии патрону 7,62x39 мм при общих размерах, близких к 5,56x45 мм.

Патрон 6,5x38 мм Grendel, выстреливаемый из ствола длиной 508 мм имеет скорость на выходе 792 м/сек, а на дистанции 1000 метров снаряд все еще движется со скоростью более 370 м/сек. Одним из решений является применение совершенно новых пуль или составных элементов патрона, изготовленных из более эффективных сплавов с исключением свинца из экологических соображений (для защиты окружающей среды, или вредного воздействия на людей и животных).

Патрон 6,8х43 мм производства компании Remington имеет обозначение SPC (Special Purpose Cartridge). Его длина не превышает длину патронов 5,56x45 мм, пуля имеет массу 7,45 грамма, при скорости 808 м/с из ствола длиной 420 мм сохраняет энергию 2430 Джоулей. Энергия выхлопного газа, таким образом, больше почти на 55% по сравнению с патроном 5,56 мм, а на дистанции 550 метров энергия больше на 85%. При использовании более длинных стволов баллистика сравнится с калибром 7,62 мм.

Новые требования армии США к боеприпасам

Новый боеприпас это одно, но военные желают подстраховаться перед возможными рисками, вытекающими из процесса разработки, производства и внедрения в эксплуатацию. В качестве обязательных требований указаны следующие технологические параметры:

• возможность литья под давлением;

• использование новейшей технологии обработки с ЧПУ, электролиза и способности к программированию процесса проектирования;

• возможность литья нержавеющей стали 17-4 (или другого вида материалов);

• возможность проектирования и изготовления инструментов одно; и многогнездовых  форм;

• возможность резки углов и сложных профилей с узкими допусками и высокой точностью.

Кроме того, заинтересованные стороны должны иметь свою штаб-квартиру на территории США, иметь сертификат AS9100/1SO 9001 и быть зарегистрированы в ITAR. Необходимые документы и данные должны быть представлены надзорным органам армии США не позже 8 августа этого года.

Резюме

Американская армия предполагает, что полученный в рамках программы Next Generation Squad Weapon-Rifle (NGSW-R) новый штурмовой карабин с патронами калибра 6,8 мм в силу высокой стоимости может быть пока принят на вооружение только отдельных подразделений. Однако для страны, которая постоянно ведет деятельность по всему почти миру, это не является уже решающим фактором - со временем расходы можно будет компенсировать с введением нового калибра по всему блоку НАТО.

В 1947 году в Великобритании был создан патрон .270 калибра, то есть 6,8x46 мм. В то время США выступили против этого нововведения, заявив, что такой патрон "слишком мал и слаб". Сегодня может случиться третья революция в патронах, а тот старый английский патрон может быть тем, что они сегодня ищут.

Л.Н.
15 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (116). Калибр 6,8 мм. Третья революция в стрелковом оружии?

крепко сомневаюсь, что американцы перейдут на новый калибр и новый боеприпас. Унификация в рамках НАТО и перспектива расходов связанная с переход на новый калибр ставит под сомнение эту идею.

думаю, что по прежнему в ходу будут 5.56 и 7.62, может только у спецназа что то

Поделиться

3

Re: "ВП" (116). Калибр 6,8 мм. Третья революция в стрелковом оружии?

нужно утяжелить пулю калибра 5,56 мм до 5 грамм и перестать укорачивать ствол

Поделиться

4

Re: "ВП" (116). Калибр 6,8 мм. Третья революция в стрелковом оружии?

Для спецназа нужен короткий ствол, интерестно держал ли кто в руках Тавор(короткий) или X95.
Вот проверка https://www.youtube.com/watch?v=pEq65kEy2VM

Отредактировано krumholzmax (15.07.2019 18:38:42)

Сайт krumholzmax

Поделиться

5

Re: "ВП" (116). Калибр 6,8 мм. Третья революция в стрелковом оружии?

М4 для всех короткий

Поделиться