Тема: 14/июл/19 - Взлетел первый британский "Посейдон"

12 июля первый британский многоцелевой морской патрульный самолет P-8 Poseidon MRA Mk1, оснащенный датчиками и системами вооружения для противолодочной войны, выполнил первый полет в пятницу на объекте Boeing в Сиэтле, сообщает defence-blog.com 13 июля.

Новейший самолет с б/н ZP801 также будет носить имя Pride of Moray ("гордость мурены" - Л.Н.).

Р-8 Poseidon создан на базе коммерческого авиалайнера Boeing 737-800NG, цепочка поставок для которых уже поддерживается британской промышленностью, обеспечивая несколько сотен прямых рабочих мест в Великобритании. Британские производители также предоставляют специализированные подсистемы для P-8A, например, это компания Marshalls (вспомогательные топливные баки), Martin Baker (сиденья экипажа), GE (пилоны для подвески оружия) и GKN Aerospace (ветровые стекла).

Контракт на разработку Р-8 был заключен в июне 2004 года, первый полет состоялся 25 апреля 2009 года. 29 ноября 2013 года ВМС США объявили о начале эксплуатации "Посейдонов", теперь P-8 широко поставляется не только ВМС США, но и ВМС Индии и ВВС Австралии.

P-8A оснащен радаром APY-10 с режимами отображения с высоким разрешением, акустической сенсорной системой, включая пассивные и многостатические сонобуи, электронно-оптическую/ИК-башню и электронные меры поддержки (ESM). Это оборудование обеспечивает всесторонний поиск и слежение, арсенал самолета включает торпеды для поражения надводных/подводных целей.

Первый британский самолет MRA Mk1 Poseidon планируется доставить весной 2020 года, в октябре 2019 года самолет прибудет на военно-морскую авиационную станцию Джексонвилл (Флорида, США).

Одновременно идет строительство стратегического объекта на базе ВВС Великобритании Лоссимут,  объект будет готов к эксплуатации осенью 2020 года. ВВС Великобритании закупят в общей сложности девять самолетов (все будут базироваться в Лоссимуте).

Л.Н.
14 июля 2019

Поделиться