Тема: 11/июл/19 - Одиссея эсминца "Росс"

7 июля эсминец ВМС США USS Ross (DDG 71) вернулся в свой основной испанский порт на военно-морской станции Рота, завершив восьмое патрульное развертывание, сообщает navaltoday.com 11 июля.

Корабль типа Arleigh Burke отправился в патруль 8 марта для проведения военно-морских операций в районе операций 6-го флота США. "Росс" начал развертывание во взаимодействии с французской АУГ во главе с авианосцем Charles de Gaulle (Carrier Strike Group, Task Force (CTF) 473) в рамках операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость").

АУГ CTF 473, состоящая кораблей Франции, Австралии, Дании, Португалии, Великобритании и США, продемонстрировала возможности взаимодействия военно-морских сил союзников, а также укрепил совместимость военных активов участвовавших сторон.

После отделения от АУГ эсминец отправился на север в Черное море для проведения операций по морской безопасности и повышения региональной морской стабильности. "Росс" участвовал в динамичном обучении на море с болгарскими, грузинскими и турецкими коллегами с посещениями портов Варны (Болгария) и Батуми (Грузия).

Во время пребывания в Батуми "Росс" принял на борт премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе и посла США в Грузии Росса Уилсона, церемония состоялась на вертолетной палубе, цель - упрочить американо-грузинские отношения.

После короткой остановки в Роте "Росс" отправился в Балтийское море на учения BALTOPS 2019. Цикл маневров BALTOPS является главным ежегодным морским упражнением в Балтийском регионе, проводится уже 47-й год и стал одним из крупнейших военно-морских учений во всей Северной Европе.

Находясь в Балтийском море, "Росс" участвовал в одном из крупнейших в мире парусных фестивалей Kiel Week ("Кильская неделя", северное побережье Германии), который ежегодно привлекает миллионы туристов со всей Северной Европы.

"От Восточного Средиземноморья до Балтийского и Черного морей экипаж эсминца "Росс" встречал каждый вызов со всей присущей ему мотивацией и решимостью", сказал командир корабля Дэйв Колс. "У меня нет слов, чтобы выразить гордость нашим экипажем. Мы возвращаемся в Роту с ценным опытом и уверенностью, повышенным мастерством и боеспособностью, и готовы выйти в море по первому приказу командования", сказал командир.

Л.Н.
11 июля 2019

Поделиться