Тема: 11/июл/19 - Британский фрегат отогнал иранские катера

Сегодня фрегат королевского британского флота HMS Montrose прогнал пять иранских катеров Революционной гвардии, пытавшихся помешать проходу танкера British Heritage в Персидском заливе, сообщает navaltoday.com 11 июля.

По данным СМИ, HMS Montrose встал между танкером и иранскими катерами и сделал устные предупреждения, после которых иранские катера ретировались.

Инцидент произошел после того, как на прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы захватили иранский танкер Grace 1 у Гибралтара, поскольку его подозревали в нарушении санкций на доставку нефти в Сирию. Иран ранее предупредил Великобританию о последствиях захвата танкера.

HMS Montrose развернут на Ближнем Востоке и планирует провести здесь более двух лет, действуя за пределами базы в Бахрейне.

В прошлом месяце после того, как беспилотный летательный аппарат BAMS-D ВМС США (Broad Area Maritime Surveillance) был сбит иранской зенитной ракетной системой, напряженность между США и Ираном достигла кульминации. Согласно статье в New York Times, подготовка к ответной атаке со стороны США шла полным ходом, когда они были внезапно отменены.

Американские военные чиновники ищут способы для слаживания кораблей коалиционных ВМС, которые патрулировали бы Персидский залив и защищали коммерческое судоходство в Ормузском проливе, в то время как США обеспечили бы необходимую воздушную разведку для проведения защитных операций.

Л.Н.
11 июля 2019

Поделиться