Тема: 11/июл/19 - На лазерное и радиочастотное оружие уповают

Министерство обороны Великобритании разрабатывает передовые лазерные и радиочастотные вооружения, которые могут произвести революцию на поле боя, сообщает asdnews.com 10 июля.

Современные системы вооружения, известные как оружие направленной энергии (Directed Energy Weapons (DEW), питаются исключительно электричеством и работают без использования боеприпасов. Системы могут питаться от двигателя или генератора, что значительно снижает их эксплуатационные расходы и обеспечивает беспрецедентную гибкость на линии фронта.

В предварительном информационном уведомлении (PIN), опубликованном на этой неделе, военное ведомство объявило, что стремится получить три новых демонстратора DEW, чтобы изучить потенциал технологии и ускорить ее внедрение на поле боя.

Системы лазерного оружия развертывают лучи высокой энергии, чтобы уничтожить вражеские беспилотные летательные аппараты и ракеты. Радиочастотное оружие предназначено для разрушения и выведения из строя вражеских компьютеров и электроники.

Министр обороны Пенни Мордонт сказала: "Лазерные и радиочастотные технологии имеют потенциал революционизировать поле боя, предлагая нашим вооруженным силам мощные и экономичные системы вооружения. Эти значительные инвестиции демонстрируют нашу приверженность обеспечению того, чтобы наши вооруженные силы оснащались самым передовым вооружением".

Ожидается, что новые системы будут опробованы в 2023 году на кораблях королевского флота и армейских автомобилях, но после разработки обе технологии могут эксплуатироваться всеми тремя родами войск - армией, ВМС и ВВС. Вооруженные силы будут проводить учения, чтобы лучше понять возможности DEW, протестировать системы до их пределов и оценить, как они могут быть интегрированы с существующими платформами.

Министерство обороны намерено инвестировать до 130 млн фунтов стерлингов в программы направленного энергетического оружия, включая строительство демонстрантов, создание нового совместного программного офиса (управления) и набор персонала для управления программой.

Эти демонстранты являются частью "новой оружейной программы" министерства обороны, которая отвечает за испытания и внедрение инновационных систем вооружения, чтобы Великобритания оставалась мировым лидером в военной технике. Ожидается, что они достигнут линии фронта в течение 10 лет.

У МО уже есть планы по первоначальным испытаниям систем лазерного оружия, а демонстратор Dragonfire по заказу Оборонной научно-технической лаборатории (Defence Science and Technology Laboratory) будет протестирован в конце этого года.

Dragonfire представляет собой первую в мире технологию лазерного оружия, объединяющую несколько лазерных лучей в один, и которая является более мощной, чем ее предшественники, и устойчивой к самым сложным условиям окружающей среды.

Л.Н.
11 июля 2019

Поделиться