Тема: "ВП" (110). "Урезанный" тайваньский "Абрамс" не страшен для Китая

Уничтоженный в Йемене саудовский танк М1 Abrams

В китайской Сети анализируют последствия появления на вооружении сухопутных войск Тайваня американских основных боевых танков М1А2Т Abrams.

Один из авторов считает, что США продают Тайваню экспортную версию танка с обычной (без обедненного урана) броней, который уже понес ощутимые потери в Йемене (саудовские танки). Танки саудовской  армии оснащены экспортным типом БОПС Kew-A1 с вольфрамовым сердечником, который по своей эффективности в значительной степени соответствует снаряду М829 с урановым сердечником. Этот снаряд был создан в 90-х годах и обеспечивает дальнее пробитие брони танков типа Т-72, также эффективен против брони, прикрытой динамической защитой.

По оценкам, бронепробиваемость БОПС М829 составляет 500 мм гомогенной стальной брони на дальности 2000 м, что в целом равно характеристикам китайского 125 мм снаряда "второго поколения" для танков Тип 99А.

Броневая защита саудовских М1 оказалась не очень мощной, она пробивается старыми ПТУР. Считается, что толщина лобовой плиты корпуса экспортного М1А2 составляет около 560-600 мм гомогенной стальной брони, что соответствует параметру российского танка Т-80У.

Что касается 105 мм танковых БОПС, то их бронепробиваемость на дальности 2000 м составляет в среднем 450 мм (БОПС типов М735 и DM63 с сердечником из обедненного урана может пробить 500 мм). Утверждается, что Китай создал снаряд для 105 мм танковой пушки, который пробивает 600 мм брони на расстоянии 2000 м (например, при стрельбе из нового легкого танка, недавно принятого на вооружение). Таким образом, пушка китайского легкого танка может пробить броню тайваньского М1А2Т. 

Современные БОПС танка М1А2 и китайского Тип 99А могут пробить броню толщиной более 1000 мм на расстоянии 2000 м. 

Отмечается, что масса Тип 99А составила около 55 т, но он все равно "значительно легче М1А2".

Авторы приходят к выводу, что китайские ОБТ Тип 99А превосходят по своим боевым возможностям экспортный (урезанный по броне и БОПС) вариант М1А2Т, который поступит на вооружение тайваньской армии. Озабоченность могло бы вызвать оснащение тайваньских "Абрамсов" комплексом активной защиты Trophy израильского производства, но в списке комплектации этого устройства нет. 

Л.Н.
10 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (110). "Урезанный" тайваньский "Абрамс" не страшен для Китая

Там главное, кто будет в воздухе доминировать. И на море. Танки , скорее, для самоуспокоения . Самый лучший вариант для Тайваня, вообще перейти на колесную технику . Типа французских или Юаровских или Итальянских машин. Но они продавать вряд ли на Тайвань решатся.

Поделиться