Тема: "ВП" (109). Индия идет к межконтинентальной "Агни-6"

Судя по всему, Индия работает над созданием МБР, известной как Agni-6, или Surya, сообщает oneindia.com 10 июля.

Баллистические ракеты играют ключевую роль в международной геополитике. Дальность и тип боеголовки, которую может нести ракета, определяет то, что называется сферой влияния конкретной страны. Ядерные ракеты большой дальности являются стратегическим оружием, а это означает, что они могут не только напугать противника возможными последствиями, если они будут использованы, но также могут служить сдерживающим фактором. Сдерживание, с точки зрения непрофессионала, это не что иное, как вселение страха возмездия в разум противника.

Большинство ядерных баллистических ракет большой дальности, обладающих мощными поражающими способностями, разрабатываются в качестве средств сдерживания. Основная концепция: "Если вы нанесете удар, я могу нанести ответный удар и нанести ущерб", именно этот страх предотвращает войну и враждебность.

В настоящее время Agni-5 является самой передовой индийской БР дальнего радиуса действия, которая была введена в эксплуатацию после нескольких испытаний. Всякий раз, когда ракеты серии Agni выполняют испытательные полеты, особенно Agni-4 и Agni-5, не заставляет себя ждать реакция Китая и Пакистана. Реакция Китая на испытания Agni-5 особенно болезненна, поскольку эта ракета может достичь почти всей материковой части Китая.

Высказывались предположения, что Индия может вести работы над МБР Agni-6. В то время как некоторые эксперты предполагают, что Agni-6 может находиться на раннем этапе разработки, некоторые считают, что разработка завершается (разработчик - государственная организация оборонных проектов DRDO).

DRDO и министерство обороны не дают внятного ответа на вопросы по данной теме. В ходе четвертого испытания 26 декабря 2016 года ограниченной межконтинентальной ракеты Agni-5, обладающей ядерным потенциалом,  сообщалось, что будущая Agni-6 может быть вооружена РГЧ с ядерными боеголовками индивидуального наведения (MIRV), где каждая боеголовка поражает "свою" цель.

Агни-6 может быть МБР с дальностью 8000-10000 км. Разработка или даже простое объявление о том, что Индия будет создавать ее в будущем, является очень серьезным предупреждением. Во-первых, Индия выйдет из "регионального контекста" своего военного потенциала. Многие европейские страны и эксперты в США, вероятно, задаются вопросом, почему Индия должна разрабатывать МБР с дальностью 10000 км, когда ее самым дальним соперником является Китай.

Дальность Agni-5 является загадкой. Китай утверждает, что эта ракета может лететь до 8000 км. DRDO утверждает, что Agni-5 имеет дальность 5000 км. После предыдущего испытания Agni-5 правящая Коммунистическая партия Китая в своем таблоиде Global Times заявила: "Индия нарушила ограничения ООН на разработку ядерного оружия и баллистических ракет большой дальности...Нью-Дели больше не удовлетворен своим ядерным потенциалом и создает межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут нацелиться в любую точку мира, а потом потребует себе место в Совете Безопасности ООН". Обвиняя Индию в нарушении ограничений, введенных ООН на разработку ядерных ракет большой дальности, редакция китайского таблоида заявила, что Пакистан должен иметь те же привилегии в области ядерных разработок, которые имеет Индия.

"В целом Индии нетрудно производить межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут поражать цели в любом районе мира. Если Совет Безопасности ООН не возражает против этого, пусть будет так. В этом случае дальность действия пакистанских ядерных ракет также увеличится", говорится в сообщении Global Times. В некотором смысле Китай намекает, что поддержит Исламабад, если Пакистан решит разработать ракеты дальнего радиуса действия. Это серьезно ударит по миру и стабильности на субконтиненте, поскольку существующих здесь проблем и разногласий более чем достаточно. Если Индия представит Agni-6, то это может раздражать США и некоторые европейские страны. Индия будет рисковать навлечь на себя санкции, если она будет откровенно идти вперед и испытывать Agni-6. Индия является растущей экономической державой, и на данном этапе она не хотела бы портить экономические связи с Европой. Ракета дальностью 10 000 км неизбежно вызовет у европейских стран дискомфорт, а это может повлиять на торговые связи.

По некоторым сообщениям, DRDO работает над трехступенчатой твердотопливной ракетой Agni-6, которая будет тяжелее Agni-5 и иметь увеличенный диаметр корпуса. Agni-VI, возможно, сможет нести боеголовки общей массой 3 тонны, то есть в 3 раза больше, чем Agni-V (забрасываемый вес 1,1 тонна). Agni-6 станет первой индийской ракетой, которая будет иметь возможность нести 4 или 6 ядерных боеголовок индивидуального наведения.

Л.Н.
10 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (109). Индия идет к межконтинентальной "Агни-6"

Больше всех Китай напрягся.

Поделиться